梅島 鮨よし ふたたび

 前に「鮨よし」行ってから、4回ぐらい「お寿司」を食べる機会がありましたが、どうも旨くない・・・養殖の大トロが不味く感じました。はっきりって、旬の魚以外食べて旨いと感じなかった・・・悲しくなってしまいます。
 さて、本当に「鮨よし」の寿司はショックを受けるほど美味しかったのか?
いわし

 1かんめ! 「いわし」です、すごく油が乗っている、う~~ん旨いと言うか、すごい、初めて食べた!って感じです。こんなに油が乗った寿司を食べたら、次何を食ったらよいのか???「1皿99円で2かんのいわし」なんてのもあるけど、比べるのも失礼な感じです。
めごち

 さっぱりとした、白身の高級魚 「こち」です、めごちだそうで、本当に白身が美味しかった、いわしの次に来たからなおさらか??
めぐちの焼き物

 おろした残りを焼き物で・・・卵もってたのね・・・旨いです。このサッパリとした、お魚でいわしの強烈な残り味を消してくれます。
こばしら

 「こばしら」です。貝柱の繊維一本一本の歯ごたえがたまらない・・そして味の濃さは、干したこばしら見たい!いままで美味しい「乾貨」を食べていなかった!って事か?これで、いわしの油が抜けました・・・
かき

 前回食べた牡蠣より小ぶりでしたが、味は美味しかった・・シーズンにむかってどんどん美味しくなっていくそうです!
赤うに

 これもまた、美味しい・・・、「赤うに」これも、これからどんどん美味しくなるそうで!、いわし以外 醤油付けていません! 醤油の味が邪魔になります。素材の味が素晴らしぃ!!感激ですね!
しゃこ

 「小柴の蝦蛄(しゃこ)」です・・5年ぶりに一部解禁だそうで、美味しいとは聞いていたが??本当なのか・・・・・・本当だった見たい!甘いんです、上に塗った「つめ」より甘いのではないか??美味しい、2かん目は、「つめ」無しで醤油も付けないで、そのまま頂きました・・・・本当に甘みが強くて美味しい!
大トロ

 大トロとイカの耳?です。大トロも本当に美味しい・・口の中でがぶって噛むと、ジュワーってマグロの油が出てきて、その油がまた旨い、すごくおいしい!!旨いなぁ・・たまりません!
 そのた、6かんぐらい食べました!本当に美味しかった!たまらない!
 「ざんまい」・「ももたろう」・「三崎丸」・「銚子丸」とか・・とりあえず寿司らしきもので、「かっぱ」「スシロー」「くら」は寿司じゃないから!「海は広いな大きいな♪」でありました!

○鮨よしの更新状況
2010/07/16 「梅島 鮨よし やっぱり、旨いかも?」Link
2010/04/29 「梅島 鮨よし」Link

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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