ろばたの炉 神楽坂通り店

ろばたの炉 神楽坂通り店
神楽坂にある、「ろばたの炉」 なかなかの雰囲気がある・・・
 居酒屋はハズレばかりなので、どこか美味しい店は無いかと探していたら、やっと見つかりました。
 ブログでは紹介していませんが、「土間土間」「かまどか」「北の家族」「白木屋」「わたみん家」なんかは、深夜営業しているので、行った事あります。スイーツは面白いものあがあったりしますが・・まぁ料理はダガシだよね・・・
 今回は、ちゃんと夕方に開いているちゃんとした店に行ってきました!
もっと読む»
お通し

 なにげに、やる気を感じさせる「お通し」変わった物が出ている訳ではないが、皿と雰囲気が視覚を刺激する。  店内込んでいて、写真撮影不可でした、人が写って肖像権とか主張されると面倒なもので・・
 「黒毛和牛ステーキ」1800円、ヒレ肉に近い・・ロースでは無い、チョット高く感じるなぁ、肉の値段には最近敏感な私、味は・・上品で旨かったです。
黒毛和牛ステーキ

マグロ

 本日のお勧め料理の「まぐろ」天然じゃないとこあたりが、B級とした点です。でも養殖まぐろで今まで食べた中で1番と言ってよいお味。旨かった!
 ちなみに、一切れ300円、安い方かもしれない。
 トクトクトクって注がれるお酒、何度も入れている所を写真に取ったが、ベストショットが撮れなかった!シャッターを切るより長く注いでいました。なみなみに注がれます。 
酒

鰻ざく

 「鰻ざく」950円、これ安いと思います。鰻の身の厚さと美味しさ、かなりイケています!
 とろろ嫌いの私でも、すんなりと頂きました。
 「のど黒の煮付け」4000円、本日のお勧め料理です。お勧めで「のど黒」(アカムツ)あります・・・じゃお願い!って頼んだら、「4000円ですが如何いたしましょうか?」と返されました・・・、「のど黒」と4000円、「のど黒」取りました!、とっても旨です!  キンメの様にロウ臭くないし、キンキも好きだけど、今のど黒は流行りだから、食ってみたかった!
 文字通り骨までしゃぶりました!
のど黒

鯛の兜焼き

 「鯛の兜焼き」だれが注文したか判らないけど、旨かった、「のど黒」の濃厚さと、鯛のサッパリした味の対比が良かった。
 肉厚で美味しかったです。
竹筒和風冷麺

 「竹筒和風冷麺」850円、この筒をスッと抜くと、バサッと花が開いたように広がる
竹筒和風冷麺2

 脂っこい料理を食べた後に、辛味が利いて美味しい、スープまでしっかり飲んでしまった。
 私は麺で、他の方はお茶漬けを食べていました。。  「焼きおにぎり茶漬け」650円、この店の作り、器を考えると、安く感じるんだよね、旨かったそうです。
焼きおにぎり茶漬け

 旨かったよ~~~、料理に満足でした。また行ってみたい!、一緒に行った方々もお酒の種類がいっぱいあって楽しめたそうです。
 そのうち、「ろばたの炉」ふたたび・・・が出ると思います。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

T: Y: ALL:
Created in 0.1085 sec.
prev
2010.8
next
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31