魚介豚骨 つけ麺 を 作ってみる

自家製 魚介豚骨 つけ麺
自家製? 魚介豚骨 つけ麺
 なんかラーメン食べに行っても、旨い・・ってのに当たら無い。昼間行けば、旨いラーメン屋はあるんでしょうけどね!
 昼飯や夕飯にラーメンとか、嫌だもんね、そんな訳で、ちょっと作ってみる!
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黒七味・原 了郭

 使ってみたかった、「黒七味・原 了郭」きょうとウェルカムLink から購入した「黒七味」、上記セットで、1207円+送料600円
 2玉とか食べるとやはり途中で、飽きがくるので、味のチェンジ用です。
 それから用意したのは、「味付玉子」これは自分で作りました。
○簡単な味付玉子の作り方
 1.半熟茹で卵を作る
  これが出来なきゃ無理です~~、私の場合、冷蔵庫から取り出す、水から茹でて5分。
  玉子の温度も水の温度もほぼ一定、火力も一定、水の量さえ気を付ければ、必ずOK。
  お湯があったまってきたら、ころころ玉子を転がして、キミを真ん中にして、時間が来たら冷して殻をむく
 2.ラーメンのタレと麺つゆを足して、水で薄めたものに、常温で8~10時間
  付けダレの味はショッパイなぁと感じる程度。
これで、出来あがりであるが、一戸建てに住んでいる方などは、水道水の温度もかなりバラつきがあるだろうから、真似して半熟玉子が出来なくても文句言わないでね!
味付玉子は、2日ぐらいで食べた方がよいと思う。味が落ちるので長期保存できない、また、付けダレは渋みが出るので、使いまわしは出来ない。
 いつも使っている、「東洋水産 「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味」まぁマルちゃんのスープ、285円、これがベースとなる。
 味付玉子にもこれの残ったスープや、他のラーメンのスープを使う。
 これだけ付けて、食べてもそれなりなんだが、今回は、もっと濃厚な「魚介豚骨」で食べたい!
東洋水産 濃厚魚介醤油味

マルちゃん とんこつ ラーメンスープ

 50円で売っている、「東洋水産 とんこつ ラーメンスープ」、で割ってみた。
 まぁそれなり・・・同じマルちゃんなので、しっくりくるかも?
日清 つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油 2人前

 343円で売っている、「日清 つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油 2人前」で、割ってみた。
 麺は、取っておいて、スープだけを使う、にんにくチップが付いているので、これもありかも?
 どっちが、旨いか?は難しい・・・こっちかも??まぁ好みの問題だと思う。
 追加スープを倍ぐらいに薄めて、ベースの「濃厚魚介醤油味」を足していく、自分の好みになるまで、足せば出来あがり。
 どちらのスープを使っても、それなりの味になる。
 「すだち」と「黒七味」を麺に、順次からめることで、飽きも来ない、不味いつけ麺屋より、かなりまともな味だと思うが、あなたもトライしてみてください。

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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