日立 おさかなセンター

日立 おさかなセンター
茨城県日立市にある、「日立 おさかなセンター」魚介類がそこそこ安い
 今日はBBQを楽しむため、「日立 おさかなセンター」で食材を仕入れた。鮮魚もたくさん売っているし、干物や瓶詰めを沢山売られている。「五代目 常造」も日立市河原子なんで、今回お土産は購入せずに、今食べるものだけを購入。
 おさかなセンターの1Fの左側は鮮魚系、右側は茨城のお土産、2Fはレストランになっている。
もっと読む»
駐車場内店舗

 おさかなセンター前の駐車場にも色々な店舗があり、ちょっと寄ってみたくなる。
鮮魚コーナー

 1F左側の鮮魚センター、このような通路が2本あり、どれを買うか選ぶのが楽しい!
地魚がいっぱい

 目光・ミズダコ・どんこと地元でとれたお魚がいっぱいである。
高級魚もある程度ある

 高級魚も売っている!大き目のキンキが1800円と、食べてみたい魚がいっぱいいる。
刺身

 田舎料理とお刺身・・刺身はまぁなんだ、安いものしか無いのが残念、鮪(おおとろ部分)もハマチも養殖物である。
 カワハギとかキンキとか売っているのになんで、刺身で売っていないの??まぁ刺し盛りの値段があがってしまうしなぁ、キンキやカワハギを刺身にしてもらう場合は、直接魚を買ってその場で刺身にして!って頼めば可能だ(忙しい時は断られるかも??)。まぁ子どもと年寄りが食べるので、こんなもんで良いかも・・・
BBQ食材

 伊勢海老2匹・アワビ3枚・ホタテ・カキ・クルマエビ多数・・・これと、いつもの牛肉を入れると4万円、飲み物を入れると約5万円と伊勢海老は足が無いヤツは安くなるのだが、それでも高い!地元の伊勢海老は甲羅も厚く、見た目よりかなり重い!
 カキは生食の方が美味しかった・・・クルマエビはそれなり・・ホタテもまぁ・・アワビもそこそこ・・・・伊勢海老は値段ほどではない、地元の人は私が持っていった牛ステーキ肉が美味しい!と好評だった。
 私が美味しいと思ったのは、目の前の畑で採れた、ネギとナス焼であった。う~~ん、次回は東京から、もっと食材を持って行くべきだなぁと痛感した。
アワビ・カキ

アワビは好きです!
伊勢海老

伊勢海老はミソが美味しかったが、カニの方が旨いなぁ・・・

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

T: Y: ALL:
Created in 0.1874 sec.
prev
2010.11
next
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30