梅島 鮨よし 忘年会

毛ガニ
鮨よしで出てきた毛ガニ・・・ほとんど一人で食った!
 毛ガニは、ここ1年ぐらい食っていなかった・・・外れると途轍もなく不味いもんで、いつもはタラバかズワイをいただいている。
 毛ガニがテーブルに出ていたから毛ガニだった!って感じ、1年ぶりに食べた毛ガニは身がぎっしりと締まっており、かなり食べごたいがあり約45分格闘していました。さすがに全部食うと、もう少し身に甘みが欲しいとか欲が出てきますが、美味しかったです。
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店内

ゴルフの松村道央プロの優勝記念で花束が一杯でした
お通し

イカ飯・カラスミ・ミニサザエのお通し
鵡川のししゃも

 でました、北海道鵡川のししゃも!雄・雌です。まぁ味が違うが、スーパーで売っているカラフトししゃもとの違いは、うろこの大きさで見分けるのが簡単だろう。
 頭からガブリと言うよりは、普通の魚のように綺麗に食べられる。美味しい魚である。いまじゃ高級魚だよね
 なかなか食えない、大間のまぐろ、クロマグロだろう・・・こんな旨いもの食っちゃうと、他の鮨屋の鮨が食えなくなってしまう。
 すごく油がドロドロって感じではなく適度な油の乗りと歯ごたえと油の味だよね、とっても美味しい・・・
大間まぐろ

ノドグロのお造り

のどぐろの刺身です
ノドグロ 皮と肝

のどぐろ 皮と肝 旨い!
焼き白子

 寒くなってきたので、酢のものではなく、ちょっと炙っていただいた。
 濃厚な味でたまらなく旨い!
ハラス巻

 鮭のハラス巻です。ここら辺でやっと、一番初めの毛ガニを食い終わりました。
 毛ガニの味がサッパリしていたので、主張が強い魚の鮨や刺し身の味のつなぎになってくれました。
 キンメの炙りとまぐろ大トロと赤身です。
 やっぱりまぐろは好きです、他にも食べたいものはいっぱいあるんだが、どうしてもまぐろはもう一度食べたかった!
キンメ・大トロ・赤身

赤うに

 しめの赤うにです。
 よその居酒屋でしめにうにごはんが出て来た時は、文句垂れたが、あっちは食べたくないうにで、こっちは無理しても食べたいうにであった。
 とても美味しい、なんと言い表して良いかわからないが、ミョウバンを使っていないのにこの粒が立っている所なんか最高でしょ。
 他にもカワハギとか、カキとか食いたかったがギブアップでした。
 とっても美味しかったです。ごちそうさま

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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