台湾 高山茶

台湾 高山茶
中国産でも良いんだけど、やっぱり 台湾産 を選びたい・・・・

 本当に高いんだよ!通販なんかだと、美味しいか不味いか?ってか、自分の好みに合うか合わないか?解らないし、そんなお茶に、100gで4000円なんて出せない、100g 4000円じゃ安い方なんですよ~~
 旨そうなお茶だと、100gで6000円ぐらい・・・ゴクゴク飲むほうなんで・・・ちょっと自分じゃ買えないかなって感じ。
 高山茶の見立て?は産地(標高差・昼と夜の温度差)と茶葉の丸まり方が均一か?ってとこかなぁ・・・・

 高山茶は熱湯でよいらしい・・・問題は一度お湯を注いで、さっとそのお湯を捨てるか?って所だ!
 お茶を入れている所を見た事があるが、茶葉にお湯を掛けて・・湯を一度捨てるのである!
 う~~~ん、家じゃ捨てて無いけど・・・パッケージに書いてある入れ方でも、茶器を熱湯で温めてから、茶葉を入れて熱湯を注げと書かれているので、その通り飲んでいる。
高山茶

 最初の写真の状態で、お湯を1L注ぐと、お茶葉が膨らんで2枚目の写真の様に葉っぱが膨らんでくる、90秒ほど待って器を入れ替えて、そのまま飲んだり、アイスで飲んだり楽しんでいる。
 高山茶の何が好きか?って言われると、フレッシュな烏龍茶?というか清涼感?風味?が良いのである、あぁ美味しい!

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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