Y! 4129屋 ホエイ豚 バラブロック1Kg

4129屋 ホエイ豚
Y! で 落札した ホエイ豚 バラ1Kg ブロック 4個
 こんなに落札するとは、思ってもいなかった!まぁそこらへんがオークションな訳であるが、牛肉は冷凍物なら半年ぐらい賞味期限があるのだが、豚肉はとっても短くて15日とか半端じゃない!
 さて、4Kgもある豚肉をどうするか?、ある程度日持ちする物??う~~ん・・・そんなこんなで、脂身をちょっとそいで叉焼にすることに決定、まぁ叉焼(チャーシュー・焼豚)と言っても蒸し豚や煮豚も作ってみた!
叉焼のタレ

焼豚にするにも煮豚にするにも、タレ作り・・・冷蔵庫に有った余った?タレや調味料を混ぜ合わせたので、2度と同じ味は出来ないだろう・・
とろとろ煮込

弱火で煮込んでみた、別途 焼豚と蒸豚を作り始める
叉焼 3種盛り

3種盛りの完成である、左上が煮豚、右上が焼豚、下が蒸豚となる。
 味は、蒸豚が旨いんじゃないか?・・塩ラーメンに合うなぁ、そして焼豚が煮豚より上だ、煮豚は煮すぎかちょっと固め・・・もっとトロトロと煮込めば軟らかくなるだろうが、ある程度の歯ごたえも欲しい!
 辛子醤油で美味しく頂いたが、さすがに4Kg(油を落とした分プラス加熱により減ったので3Kgぐらいか?)は処分に困る。
 やっぱり叉焼といえばラーメンである、結構生ラーメンは買っている、新しい物が出れば当然買うし、旅行に行っても生ラーメンのお土産を買ったりする。
 そんで、私のお勧めは、「シマダヤ 黄金ラーメン」である、袋にあるように「出汁が際立つ」でスープが旨い!
 同じ「シマダヤ 恵比寿ラーメン」に比べちょっと高めだが、旨い物は旨いのである、どのくらい旨いか?と言うと普通のラーメン屋で食うより旨い!また変に凝った?ラーメン屋で食うよりも旨いのである、そんな訳で深夜のラーメン屋探訪はちょっとお休みだろうなぁ・・写真だけで、14杯分あるもんなぁ
シマダヤ 生ラーメン

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

T: Y: ALL:
Created in 0.4971 sec.
prev
2011.11
next
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30