雪花亭 - 尾竹橋通り Ario西新井近く

 伊興本町にもあるんだよね~~~両方行っているところが、怖い・・・
雪花亭 せっかてい

 西新井、Ario近く、伊興本町店の方が、ゆっくり出来るかも、ここもメニューが多いラーメン屋さんです 。自転車どかして、写真撮ればよかったなぁ・・
 お客さんは、ほとんど 飲み屋のねーちゃんとカップルなのが、笑い!まぁ場所が場所だからねぇ・・・
塩ラーメン

「旭川しおらぁめん」550円、玉子が無いのがさびしい・・・スープは煮干し系か・・魚の臭みはあまりなく、さっぱりしている。メニューに「しお らぁめん」って書かれているので、メニュー通りに記載
煮玉子

やっぱり玉子がほしい!「煮玉子」150円って高いだろ!!
味噌辛ネギ チャーシュー

「味噌 辛ねぎ チャーシュー」 です!店の壁にぱらっと貼ってあったので、注文しました。1050円は高いんじゃないか?? 価格内訳は、「旭川 味噌らぁめん」が600円、辛ねぎ 200円、チャーシュー 250円で、メニュー通りだなぁ、別々にトッピングするより、50円ぐらいまけてほしい!
 チャーシューの追加はいらなかも・・・んじゃ 辛ねぎは??、深夜なのに、7人もお客さんいました・・味噌ラーメンの注文が多いみたいです。やっぱり行くなら、伊興本町かも・・店員さん同じだし・・
 チャーシューは、美味しいけど、さすがに油っぽい!2枚以上食べるには、ご飯がほしいです。チャーハンなどは、店員さんが作るので、味に違いが出そうです。

 

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にんたま ラーメン - 取手店

 6号線沿いで、24時間営業の「にんたま ラーメン」。安くて、メニューが豊富なのが売りか?
にんたま ラーメン

 走りに行った、帰り道にある、「にんたま ラーメン」 なんか、入ってみようか?という気になる!
店内風景

 深夜なので、いつも店内は空いている!
特盛までは食った!

 いちどは、食べたい「にんたま メガ盛」+「超伝説すた丼」(ごはん450g)、はたして食えるか??
コミックも揃っている

 コミックの量もかなりある、こういうのって許可がいるのだろうか?素朴な疑問なので、別に突っ込んでいる訳では無いからね!
にんたま  ラーメン

 やっと出ました、「にんたま ラーメン」 塩味です、まぁ食える!ってレベルこの、深夜営業で値段の割には良いかも??
ミニ 焼肉丼

 セットのミニ焼き肉丼・・・チンです!
東京ラーメン

 味は、スーパで3食、XXX円で売っているような、醤油ラーメン・・・「にんたま ラーメン」が550円、「東京ラーメン」が430円だからしかたないかも??
セットのミニチャーハン

 これも、チンです・・食えないって、焼き肉丼の方が旨い(って言うか食える)かも・・・
餃子

 お土産も売っています・・280円だから、280円の味・・こんな感じの皮は好きです
 車運転していて、ちょっと休憩って感じでよる店、昔のドライブインを思い出し、懐かしい感じがします。味は期待しない方が・・全部で2000円以下でした。

 

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胚芽押し麦 - 三代目米人 / 21世紀雑穀米 - 自然の都

胚芽押し麦

 当然、私は(なんでも食べる)グルメ?なので、お米にもうるさい!
 お米は農家から、直接仕入れて、3Kgづつぐらい精米している。いままでは、完全に精米・・つまり白米にしていたのだが・・とっても食べ過ぎる!!
 そんな訳で、「21世紀米」なるものを混ぜるのだけど、不味い!お米が台無しになる!って感じ、だけど、食べ過ぎはどうにかしなければならない!
 妥協案が、「7分つき」+「21世紀米」+「胚芽押し麦」とした、割合は、2合+2スプーン+1合となるので、麦は33%以上(21世紀米にも麦が入っている)となる。

21世紀米

 さて、味は・・まぁ食えるかな・・・珍しいのもあって、3日ぐらい飽きていない、美味しいか?と言われると・・・白米に比べて不味いし、高い。健康にはよさそうだけど!また、健康の為に買うのだから、変なショップで安い「21世紀米」を買うことをしていない。
 食べてて感じたが、いままでは、炊いて残ったご飯は、直ぐに冷凍していた、そのままの方が良いかも?麦がかなり水分を吸うので、炊きあがりちょっとビチョって感じが、数時間たつと、美味しくなるかも??
 硬さが違って、米となじまない為、「21世紀米」は(米と付いているが米は入っていない)、あらかじめ計量スプーンでコップに取って、60度まで、チンする。炊きあがりまでの、時間が節約できる、炊飯器の設定は、玄米にあわせる。

 そして、山芋をおろして出汁を加えて、麦とろごはんだぁ!・・・って、やっぱり食べ過ぎるのであった!

炊きあがり
炊飯器のメニュー「玄米」でもっちり約80分、「白米」でさっぱり約30分

 

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Xactiコラボ ポーチキャンペーン

「SANYO e Club」 で、Xacti のケースが当たった!!、まぁ珍しい事もあるもんだ!
MILKFED の ケース
MILKFED.コラボレーションポーチ

 懸賞とか、応募しませんが、たまたまWEBからの応募だったため、申し込みしました。
 大き目のケースですけど、うれしいです!
 宅急便でかなり大きな箱に入ってきました!監視カメラも撤去するので、郵便だと、無くなるのだろうか??ヘヘヘ

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うなぎの炊き込みご飯

うなぎの炊き込みご飯
うなぎの炊き込みご飯
楽天から届いた「うなぎ」で作った、炊き込みご飯!私のお気に入り!
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材料

 使用する材料です。写真に不足している材料は、白米・お酒・うなぎ付属のタレ1個・花椒です。
 ウナギは、8本使用しました。1合あたり1本となります。今回のウナギは小さい物が多かった!レンジで解凍してください。半解凍のほうが、切りやすいです。
 カロリーを気にしない方は、こんにゃくは入れなくて結構です。逆に気にする人は、油揚げを抜くかな・・・
 うなぎの下ごしらえです。「こんぶだし」が出ているのはサイズ比較用です。大きさはアナゴ程度・・・とっても悲しい・・・しっぽは、焼きすぎだし、頭付いているし、皮は硬くゴムのようだし・・・ともかく、不味そうな所は排除します。
 その他、キノコは同じような大きさに切りそろえ、ざるに取って良く洗います。油揚げは熱湯を通すか、チンしてから洗って、切りそろえます。
うなぎ

うなぎの切り分け

 お釜に入れる分と、最後に乗せる分に分けます。黒いケースに入っているのは頭の部分や、食べたら美味しくなさそうな部分です。
 8人前(8合)なので、出来あがり用に、8個出来るだけ美味しそうな所を残しておきます。
 その他の材料は、みつ葉とぎんなん以外は、鍋に入れ、お湯を材料の半分ぐらい入れて、茹でます。5分ぐらい中火で沸騰したら、煮汁の色と味を見て、苦みとキノコの風味は時期によってかなり強い時があるので、2/3~1/2ぐらい煮汁を棄ててから、白だし350cc+こんぶだし2本を入れて、再度10分ぐらい煮ます。
 美味しいお米を使っているので、お米に味を強く付けたくないし、色も付けたくないのです。また、ご飯についた味より、具の味が濃くないと、炊き込みご飯らしくありません。
 4号分のお米をといで、キノコを煮た出汁を入れます。具が美味しい時は、薄味で!不味い時は濃いめにします。
 素材が悪いと薄味では食べられません!さて、味の濃い・薄いですが、この時味見して、そのまま飲める場合・・ちょうど良い濃さです。つまり、ちょっと薄いなぁ・・と感じたら、薄味となります。
 水の量ですが、まだ、キノコ(具)から水分が出るので、ちょっと少なめに、具の湿り具合で、多少かわります。また、後でお茶漬けにしたい場合は、水少なめの硬いご飯に、おにぎり・お弁当にしたい場合は、冷えても美味しい水多めの軟らかめに炊きます!水多い少ないと行っても±40cc程度かも、かなりシビアですね!
 安いもの使っている(ウナギは安いか??)訳ではないので、慎重に味の濃さと水分量を決めてください。
4号分のお米

炊き込み前

 うなぎの生臭さを消すために、「花椒」を15~20粒ぐらい入れます。うなぎの臭さによりますが、あまり入れすぎないこと・・・後から粉山椒でもごまかせますから・・
 この状態で、20分ぐらい寝かせます。
 私の家の炊飯釜には、「炊き込みご飯」ってメニューがあるので、それに合わせて炊きます。
 炊飯器にセットしてから、待つこと20分・炊くのに40分、合計1時間あるので、流しは片づけておきましょう!
 炊きあがり10分前ぐらいになったら、オーブンでうなぎを焼きます。なぜアルミホイルか?と言うと、オーブンに匂いがつくのが嫌だから!!鰻の皮を上にして、お酒大さじ2杯と、付属の鰻のタレ(これがまたヒドイ味なので少々・できたらスーパーでタレを買ってください。)をかけます。
 もともと、コゲコゲなんで、風味が上がればOKとします。
 右側の三角形のヤツは鰻の頭です。ちょっと味見用に焼きます・・・つまみ食い用とも言いますが・・・
うなぎを焼く

炊きあがり

 炊きあがりました!手早くかき混ぜて、水分を飛ばし、鰻をまぜます。「ぎんなん」が、へこんでいますが、少したつと、また丸くなります。
 当日中に食べない分は、冷凍します。器に盛って、先ほどの別に焼いた鰻の切り身と、みつ葉を刻んで出来あがり!あと、白菜のお新香がほしいなぁ・・・
 夏を感じる「うなぎの炊き込みご飯」でした!
 鰻の代わりに、鶏肉を使っても美味しいです。その時は、鶏肉の油(皮)の量にもよりますが、「油揚げ」は抜いて、また「花椒」はいらないですね!
 ご飯食いすぎ間違えなしです!!肥満一直線か??

   

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すし銚子丸 大泉インター店

すし 銚子丸
すし 銚子丸  大泉インター店
 けっこう好きかも?銚子丸、昼間食べる「すし」なら、一番多いかも???ランチタイムはアラ汁無料です!
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まぐろ一座

劇団セット おもてなし

 今やっているセットもの「まぐろ一座」780円、「すしざんまい」が980円なので、ちょっと安い、味は同じようなものか?と思ったが、再度「すしざんまい」へ行って来た、「すしざんまい」の方が美味しかった!両方とも養殖 本マグロだけどね・・・
 見た目は悪いけど、巻物が美味しかったです。切り身は、「すしざんまい」の方が大きいかも・・・
 「劇団セット おもてなし」980円、これ、安いだろう・・セットものはちゃんと握ってくれるので、回っているものより美味しいです。  いっぱい食べるなら、シャリは小さめに!の一言を忘れずに!
 その他、10カンぐらい食べたら、かなりお腹が苦しかった!2人で6,000円ぐらい・・まぁ廻る鮨だで、「すしざんまい」より、3割ぐらい安いです。
 問題は、「すし 銚子丸」は、ネタがビタビタと湿っぽい・・・廻した時に乾かないようにか??、それから醤油が特製の甘みがある醤油・・普通の醤油もクルクル廻っています。
 いま、HPみて確認したら、HPでは、「劇団セット おもてなし」には、オーロラサーモンと書かれているのに、私の撮った写真に乗っているサーモンは普通のサーモンだった!ちょっとがっかりした!

 

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まぐろステーション

まぐろステーション - 楽天
楽天の「まぐろステーション」
 連休半ばに注文した商品が届きました!
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今回購入商品
わけありウナギ

 冷凍蒲焼・・1Kg 5,880円+今回はビーフシチュー 4個付きです、値段は多少上下するような?前回はメールで来た割引でかったのだろうか??
 スーパーなどで、売っているあるていど美味しい大ぶりの国内産鰻が1200円だとすると、約5食分ですねぇ・・これは安いか?と自分に問うと??難しい、どっちが旨いか?と問うとスーパーかも・・・
 私の場合、このまま焼いて食べることは少ないです、そのうち紹介しますが、「うなぎの炊き込みご飯」にするんだよ~~~
 この鰻は、小さめで、骨っぽいのです、ですから炊き込みにするには、ちょうど良い、国産だし(と唄っている)美味しく食べられます。
 ちゃんと、HPの紹介文にも「皮がゴムのように硬い」とか「小骨が残ってしまったもの」とか「小さすぎるもの」ってかかれています。
辛子明太子

 冷凍明太子・・・1Kg 3,150円 、これも安いか?と問うと・・う~~ん、ロシア・アメリカ産明太子が、100g 315円でしょ~~西友あたりで、買えるじゃん!
 なにが違うのか??、それはとりあえず、いままで、3回買っていますが、味が同じで、安心して食べられます。スーパーで買うと、前買った時は美味しかったけど、今回は不味い・・なんてことが、よくあるよね・・・でもちょっと高いね、2,980円ぐらいにならないのか??  次回はどっかで、国産の「切れ子」でも買ってみるか?
 ちょっとだけ解凍して、サランラップに小分けにして、包んで冷凍保存しますと、重宝します。
焼き銀鮭

 焼き銀鮭・・・約15切れ 1575円、これも安いか???と唸ってしまう!、スーパーで1切れ80円ぐらいの特価鮭の切り身よりも大きく、1切れ100円以下という事はないだろう・・・って言う大きさ・・・
 まぁ焼いてあるので、袋から出して、チンするだけ、味は・・・・吉野家とかのこりゃ鮭じゃなくて、マスだろ!って言うような切り身ではなくて、ちゃんとした鮭の味がします。だからお得かも??
 どう言えば良いのか??一番近いのは、安い旅館などで出てくる朝食の鮭でしょうか??、チンしてからちょっと火で炙ればもっと、美味しくなると思いますが、私の家の中が臭くなるので、焼き魚禁止(庭で焼く・・)なもので、重宝しています。
 今回は、前回購入した時よりも切り身が大きく、ちょっとうれしい!
 その他、焼き取り丼の素とかちょっと買ってみました、「まぐろステーション」は合計金額1万円超えか、送料無料商品と組み合わせると、送料がかからなくなります。
 以前、おまけで付いてきた、安いほうのネギトロがちょっとひどかった記憶がありますが、トンデモナイ物は無かったはず・・価格それないの品なので、安心して?購入できるかも・・・しれません。 

 

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ラーメン 食べたい

みそラーメン
マルちゃん 味噌とんこつ
 あぁ、連休後半、なにもすることが無い、よく行く店は紹介しつくしてしまった!そんな訳で自宅でラーメンを作った。
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ラーメン 材料

今日は、味噌ラーメン、あまし外で、味噌ラーメンは食べない私、全体的に安い物ばかり使っています、2人前の場合、もやしは4人前ぐらいありますので、半分だけ使います。ザーサイも10人前ぐらいありますので少しだけ、焼豚は4枚、まんなかの桃屋のやわらかメンマは、適量です。
にんにくおろし・にんにくオイル・ウェイパァー・ペペロンチーノの元は、もやしの味付け用。残りはネギの味付け用です。ペペロンチーノの元ウェイパァー・豆板醤は結構塩分があるので、使いすぎに注意でしょうか?
調味料

たれ

もやしを茹でている間に、ソースを作る、左側がねぎ用のたれです。フライパンでいためると良いけど、とりあえずチンで、熱くします。油に調味料が入った物は炒めた方が風味が出て美味しくなります。
ねぎを切ります、同じ大きさに切ることが肝心・大きさが不揃いだと、食感も味も変わってしまいますから!包丁は調理前に研ぎましょう、切れない包丁だと、味が落ちます。ねぎを切ったら先ほどのたれに絡めます、また、ザーサイもまずかったので細切れにしました。
ねぎを切る

出来あがった具

ラーメンに盛り付けるばかりに揃った具です。面のゆで時間は2分とかかれているので、大忙しです。ラーメンの温度が下がってしまうから、焼豚・メンマ・ザーサイはちょっと温めます。まぁチンですけど
 これで、ラーメンの完成!です。まぁ味噌ラーメンにしては美味しいです。 包丁を使ったのは、ねぎとザーサイだけです。鍋は、片手なべとヤカンの2個、ともかく汚さない事が掃除を楽にします。

 800円ぐらいの、ラーメンの原価が180円前後ですから、自分で作った方が高いよね・・・外で食べるよりは安いけど、すごく安い訳では無い!ですね、まぁ美味しいから許すか!

   

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