エココプター1号

エココプター1号
話題の エココプター だ!
 この商品問題ありだ!
 まず、説明書通りに取りつくエアコンが少ないんじゃないだろうか?
 3種類ある、エアコン全てにそのままでは取付金具が使えない、金具の先がレ型になっているのだが、レの部分をエアコン吹き出し口に引っかけるのだが、ここが引っかけられる、吹き出し口を持ったエアコンが無かった。
 金具がコ型になっていれば、引っかかるのだが、コ型だといろいろな高さが無いとエアコンに合わないのでレ型なんだろうが、ともかく付かないのである。
 そんな訳で、写真左下部分の金具は全く使わずに強力な両面テープで取り付けた。
 次の問題点は、止め具と羽を取りつける金具が軟らか過ぎて、風の出力がスイープ状態だと、羽根と風の抵抗が変わるので、金具の角度が変わり羽根の回転が一定でなくなりビビリ音や回転が止まってしまう。
 そして、金具と羽根の取りつけ部分にベアリングが入っていないので、羽根の取付角度が変わってしまい回転抵抗が発生するのである。回転が止まったり、ビビリ音が発生したり、ともかくちゃんと廻らないのである。
 つまり、風の方向を一定にしないと廻り続けないので、冷風や温風を拡散したいのに、元の風の出方を固定しなければならないってのが、う~~んちょっとね!な所である。
 1セット2個で、約5000円するので、ここら辺がちょっとねぇ・・・暇だったら自分で作った方がよさそうだ。
取付例

 効果はそれなりにあるのだが、羽根の長さx2 = エアコンの吹き出し口の長さ に、ならないので、直接風が当たる場所があり、風が当たる方には我慢してもらわなければならない。
 風は拡散され、今までとは違う方向から風が来るので、効果はあると思われるが・・・・
 あなたなら、つけてみますか??

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台湾 高山茶

台湾 高山茶
中国産でも良いんだけど、やっぱり 台湾産 を選びたい・・・・

 本当に高いんだよ!通販なんかだと、美味しいか不味いか?ってか、自分の好みに合うか合わないか?解らないし、そんなお茶に、100gで4000円なんて出せない、100g 4000円じゃ安い方なんですよ~~
 旨そうなお茶だと、100gで6000円ぐらい・・・ゴクゴク飲むほうなんで・・・ちょっと自分じゃ買えないかなって感じ。
 高山茶の見立て?は産地(標高差・昼と夜の温度差)と茶葉の丸まり方が均一か?ってとこかなぁ・・・・

 高山茶は熱湯でよいらしい・・・問題は一度お湯を注いで、さっとそのお湯を捨てるか?って所だ!
 お茶を入れている所を見た事があるが、茶葉にお湯を掛けて・・湯を一度捨てるのである!
 う~~~ん、家じゃ捨てて無いけど・・・パッケージに書いてある入れ方でも、茶器を熱湯で温めてから、茶葉を入れて熱湯を注げと書かれているので、その通り飲んでいる。
高山茶

 最初の写真の状態で、お湯を1L注ぐと、お茶葉が膨らんで2枚目の写真の様に葉っぱが膨らんでくる、90秒ほど待って器を入れ替えて、そのまま飲んだり、アイスで飲んだり楽しんでいる。
 高山茶の何が好きか?って言われると、フレッシュな烏龍茶?というか清涼感?風味?が良いのである、あぁ美味しい!

— posted by Mediamix at 12:00 am  

北綾瀬 時しらず

スタミナ系こってりつけめん
スタミナ系こってりつけめん 800円
 環七、綾瀬付近で駐車場完備でゆっくりラーメンが食える店と言うと、ここしか無い!、新しいメニューがあったんで上げてみた!
 なんだかんだ行っても、私はどうも「つけめん」よりも「ラーメン」が好きらしい・・・つけ麺で旨いと思ったのは「六厘舎」と「つじ田」ぐらいだ、それでも何度も食べたいとは思わなかった。
 んなもんで、「スタミナ系こってりつけめん 800円」は、ラーメンか蕎麦を選べばよかった!って感じ。嬉しい事にこの店は大盛り無料なのだ!
 また、この店は面白くて・・・トイレからお客が出入りできるんだよ~~パチンコ屋と内部で繋がっていて、トイレのドアから客が入ってくる!まぁパチの客は30%ぐらいじゃないかと思うが・・・
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自販機

 時しらずのメニューだ!
 廻りの人は何食ってるんだろう?と見回すと、「ゆず塩つけ蕎麦」や「野菜油そば」に人気があった、女性(オバさん)客も4割ぐらい居たのも原因だろうが、つけめん食っている客は50%ぐらいだろうか?
 「ゆず塩つけ蕎麦」は旨いよ!、何を食おうか・・って選ぶときとりあえず、候補になる・・まぁラーメン食いに来たんだ!って事で、なかなか機会は廻って来ないが、友達の付き合いで来店した客には良いかも!
 「野菜油そば」はこの店で一番サッパリした麺だ、野菜たっぷりでヘルシーで体に良さそう??・・味も薄味で何味だか判らない所も女性に受けそうである。
スタミナ系こってりつけめん のスープ

キャベツとモヤシでまろやかな味だ、奥が深くて何味だか判らない
半叉焼ごはん

半叉焼ごはん 300円、高いだろこれ・・、これもこってり、半ライスにすればよかった!
時塩 特製らーめん

時塩 特製らーめん 900円、濃厚塩味!新メニュ・・・旨いよ!
時塩 は 細麺だ!

時塩は、細麺でツルっと食える!これに半ライスで決まりだな・・だけど1000円になっちゃうんだよね!
平日 11:30~15:00までなら、900円の割引制度があるようだ!
 ここの店のメニューは、ともかく 濃厚メニュー・・・で、さっぱりした物が無い!
濃厚順に並べていくと

カレーチーズつけめん
スタミナ系こってりつけめん
カレーつけめん
鶏濃厚つけめん
辛つけめん
泡つけめん
ゆず塩つけ蕎麦
野菜油そば

となるんじゃないか?はっきり言ってみんなこってり系なんだよね
サッパリ系の 「時しょうゆらーめん」 ってのが欲しいなぁ、味付け卵半分・チャーシュー・ねぎが乗ってて値段は680円だったらうれしい。メニューを並べてみると全体的に高いので、700円を切って是非出してほしいなぁと思う。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

池袋 節骨麺 たいぞう - ふたたび

池袋 節骨麺 たいぞう
池袋東口店 節骨麺 たいぞう だ! 西口にもあるが、私は東口派?
 「たいぞう」へ行くはずじゃなかったんだ!、本当は池袋西口にあった「とんこつらーめんの七志」へ行きたかった!
なぜ ”西口にあった” かと言うと、もうすでに閉店していた、HPで確認したらさらに、上野店も閉店・・・・いろんなメニューがあって、嫌いじゃなかったのに・・・
 暗い気分を変えて「たいぞう」へGo!
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店内1

店内はいつも清潔感があり、綺麗だ!
店内2

これで、タバコが吸えればうれしいのだが、禁煙なんだよ~~~、夜は喫煙可にしてほしい
牛骨塩らーめん+味玉

牛骨塩らーめん 680円 + 味玉、まぁまぁまぁ 食える 牛の風味がちゃんと出ている
辛濃(からこく)坦坦麺

辛濃(からこく)坦坦麺 880円、うんうんうん 食えるよ、ごはんが欲しい
 たまに行くには美味しらーめんです、こってり・しっかり系なんで続けては行けない味です。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

ホルモンねっと 楽天市場店

ホルモンねっと
肉を大量に買い込みました!

 以前 Y!の 4129屋(茨城県土浦) で牛肉買ったら、「福島」の肉を入れられて、本当に困った!返品したいぐらいだったが、そういう事に気にしない方にあげてしまった。
 いま、福島の肉なんて半額以下なので、「4129屋」の値段はちっとも安くないと思う。
 基本的に、肉は二束三文、運送費も東北道白川・常磐道水戸以北から乗ればトラック(他)は無料、そんな中今までの価格より1割ぐらい下げて売られても、ちっともお得感無いし、秋田・岩手・山形・宮城・福島・栃木 あたりの物は食べたくない・・・
 牛肉なんか、屠殺してから1年以上冷凍保存できるので、上記地方の肉は5年ぐらい水産物や野菜も数年見たくないです。食べたい人が食べればイイんで、これは個人的な私の意見ですので、気にしない方はバンバン食べてください。
 基本的に政府がいい加減な規定値と検査体制を取っているので、安全とはとても思えない、品川の屠殺場に入ってくる肉は食わないのが安全だと思う。
まぁ、関西で売っている肉が、必ず関西の肉だとは限らないが、出来るだけ西の業者から買いたいよね・・・

今回「ホルモンねっと」(大阪市東住吉区) で購入した肉
●国産牛ホルモン専門卸店のお試し
厳選国産和牛上ホルモンミックスセットたっぷり計400g
価格 1180(円) x 2(個) = 2360(円) (税込、送料別)
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●超お買い得!当店のこだわり新鮮上ホルモン!
たっぷり3キロがすべてお好みで選べる!豪華超お買い得10000円ポッキリセット
価格 10000(円) x 1(個) = 10000(円) (税込、送料込)
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●直営卸店の特選国産牛バーベキューCセット1kg
価格 3980(円) x 2(個) = 7960(円) (税込、送料込)
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●鹿児島県産 和牛特選ロース切り落とし【厚切り】 500g
価格 1980(円) x 3(個) = 5940(円) (税込、送料別)
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●国産和牛サーロイン ステーキブロック! たっぷり1キロ
価格 3880(円) x 2(個) = 7760(円) (税込、送料別)
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送付先件数 1(件)
合計商品数 10(個)
商品価格計 34020(円)
総重量 9.3Kg

 ひとりで食べる訳じゃないし、みんなに配ったりするんだが、「ホルモンねっと」のお肉は自動的に「震災義援金付」が含まれているので、良心の呵責?も少ない。
 で、味なんだが、ホルモンはそれなり、4129屋よりは良いが大変美味しいと言うわけではない。
 ホルモンは解凍して、付属のタレ等と共にワインを入れて数時間付け込んで、炒めるような煮るような感覚で調理する、煮えたら肉だけ取り出して、タレを煮詰めて、再度肉と絡めてできあがり・・・
 どのくらい煮たり炒めたりするか?ってのが問題、長い時間やっているとどんどん油が落ちてホルモンが痩せていく・・5Kgも料理すれば間隔もつかめてくるけどね。
 ステーキ系は美味しかったですが、量が1Kgブロックや500gなので、一度解答したら1~2日で食いきらなければならない事かな・・・
 話を福島第一の汚染問題に戻すが、本当に最近外食をしなくなった!国が「直ちに健康に影響を及ぼさない」とか、「これまで判明している規制値を超えた牛肉を食べても健康に影響はない」などと発表しているので、当然の事ながら飲食店は、国が安全だ!と宣言している、汚染地帯の肉・野菜・魚を安く仕入れて、お客に提供して利益を得ても、なんの問題も無いだろう・・・・
 私はそんな物食いたくないので、飲食店に行かなくなっただけだ・・・・

 馬鹿でも無い限り、静岡のお茶や栃木の藁が放射能汚染されているんだから、お米だって汚染されていると考えるのが、普通の人だろう。
 人間はいずれ死ぬが、ガンで苦しんで死にたくないと考えている。

 震災直後の飲み物やインスタント製品のように、早めに備えれば憂いが無い、今年もそろそろ新米が出回る時期だが、その前に去年のお米を仕入れておくべきか真剣に考えている・・・

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

浅草 酒の大枡 wine-kan

酒の大枡 wine-kan
浅草でワイン と 料理の楽しめる店 「酒の大枡 wine-kan」
 ワインを楽しみながら食事をする店だ、地下一階にワイン蔵があり、ワインを安く提供している。
 料理の種類もある程度あり、飲まない私もそれなりに楽しめる!
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店内1

店内は真っ赤で、気分がイマイチ落ち着かない
店内2

2階がメインのテーブル席、1Fはカウンターだ
食べ物メニュー

食べ物メニュー
お勧めメニュー

お勧めメニュー
チーズ盛合せ

チーズ盛合せ 特に変わった所は無い・・
生ハム盛合せ

生ハム盛合せだと思う、癖の無い味である
にんじんムースのコンソメジュレ

にんじんムースのコンソメジュレ さっぱりし旨かった
ニース風サラダ

ニース風サラダ ボリューム感があり、美味しい
サーロインステーキ

サーロインステーキ 肉はイマイチ まぁ1500円で200gだ
鴨もも肉ロースト

鴨もも肉ローストこれも1500円だがそれなり・・
パスタやニョッキなんかもあるので、次回チャンスがあったら食べてみたい。
何度か通ってみたいお店である。

— posted by Mediamix at 12:00 am  

F-09B 専用 携帯ケース を 作ってみる

携帯ケース
らくらくホン7 F-09B 専用 革ケース 携帯が入ればもっと平べったくなる予定
 ひょんな事から、お客さんに頼まれて、携帯ケースを作る事になった。材料費が貰えた上に、技術向上につながるので受注した。
古いケース

長らく使い込まれて、傷んだケース 傷みぐわいを見て、どこが傷みやすいのかを確認
革は軟らかめで、化繊で内張りされている、マジックテープで止めているが、マジックテープははがれかけている
強度と耐水性が欲しいので型押し加工された、革を選んでみたがどうだろうか?
完成した携帯ケース

どうせ作るなら、いま使っておられるF-09B専用とした
携帯と型を合わせながら作った訳ではないので、たぶんこんな感じであろう・・・
作る時はきつめに作るのだが出来あがった時に、携帯が入らない可能性がある
裏面

裏面はこんな感じである、裏面の革は、型押しの牛革・厚手のヌメ・ヤギ革の3枚張りだ!
ベルトの通す部分は、型押しの牛革に滑らないように、軟らかめの牛革を貼り合わせてある。
表側は、薄い所で、型押しの牛革+ヤギ革、マグネットを付けて力がかかりそうな所は、型押しの牛革+牛革+ヤギ革となる
比較

考えてみれば、3年もてばよいので、ここまで強固に、上蓋部分を作る事は無かったなぁと思った。
だって、F-09B専用なのでたぶん他の携帯は合わないだろう。
携帯が触れる部分は全てヤギ革なので、とっても携帯に優しい作りだ!
 今回得た知識は、マグネットの収まりが以前のシガーケースより旨くなった点、縫い合わせた革の立ち上がり部分を水に濡らして型を整えて行けば、ある程度歪みが抑えられることだろうか?
 新しい取り組みとして、水性塗料でコバの塗装を行ってみた。まだまだ修行が足りないなぁ・・
 正面真ん中の部分に楕円形の穴をあけて、端切れのオーストリッチを入れてみるのも良かったかもしれないが、出っ張りや引っ込みが多いと、ケースが物に引っかかり傷みが早くなるであろう・・・

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

足立区一ツ家 博多長浜らーめん 田中商店

博多長浜らーめん 田中商店
足立区一ツ家 にある、有名な 田中商店・・・・・・
 ハッキリ言って、食えなかった・・・臭い・・・、好きな人が食べればイイ・・・私は嫌いです。

 わたしゃ匂いに敏感で、店の近くへ行っただけで、豚の油のスエた匂いでもうだめ・・東京のとんこつラーメンで、この匂いを出している所は半分も無いだろう、そして、店に入った時から解っていたが、麺をすすった時のアンモニア臭がたまらず・・せき込んでしまいそうに・・・
 キャバクラの綺麗なネーちゃんもこんな臭い物食っているんですけど!私臭いのダメだから、フィリピン人(臭い女性が少ない)と付き合っているのに・・・ここにこんな臭い物があるとは・・・・
 いままで、食べた物で一番臭かったです。
店内

店内は清潔感があり、綺麗だ・・・でも臭気が凄い!
調味料も豊富

調味料も豊富で、どんな物が出てきてもなんとかなりそう!
メニュー1

メニューだ!スープの味は一種類!まぁ隣に田中そば店 があるからね!
替玉

替玉 120円とは強気な設定だが、無料券がもらえるのでOKだろう
らーめん 680円

らーめん 680円 価格は安くはない・・・
ねぎらーめん 800円

ねぎらーめん 800円 葱でちょっとは匂いが取れるかと思ったが・・
明太ごはん 280円

明太ごはん 280円 こいつも生臭い!
 いやぁ・・・もう負けた、お手上げです。
 臭くて、臭くて どうしようも無い・・・
 博多の長浜ラーメンも結構地元で食ったけど、ここまで臭いのは初めて・・・豚の油の腐った臭いってのは、数件あったがさらに強烈なアンモニア臭プラスってのは、ここが初めてです。
 夏の長浜の屋台で、酔っぱらいがおしっこしまっくた屋台の近くで食っても、これだけのアンモニア臭はしないだろうってほど臭い!のである。
 博多で明太子と言えば、「やまや」より高いけど旨い「ふくや」を私は選ぶが、やまやもふくやも臭みは無い。しかしここの明太ご飯に乗っている明太子は生臭いのである。
 もし、ネットショッピングでこんなの来たら、自分が食えない物を人にあげたりしないので、そのままゴミ箱行きだ!臭すぎる!
 人気店なんでほんと、好きな人が食えば良いです。ホントくせえよ!アレの匂いだったら病気持っているレベルで直ぐに手を洗ってそのまま退散です、ハイ

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

池袋西口 楽楽屋

池袋西口 楽楽屋
池袋西口にある 楽楽屋 だ、2階がレストランで3階がカラオケとなる、24時間営業
 今回はとっても体に悪そうな料理・・・値段は安めです。中国人がやっている店は食材も安いんだろうが、人件費の違いか、価格が安い2~3割安い。
店内

店内広々・・・お客は中国人がほとんど・・
メニューが豊富

メニューが豊富で10回位来ないと制覇出来ない
二人で食べた!

二人だけで、これだけ注文、さらに追加もした!
 食べて食べて食べまくった!
 店が空いていれば、料理が出てくるのが速い・・・何を食っても旨くない!
 冗談ぬきで・・・食を楽しむと言うより食うだけって感じです。入口に本場中国料理と書いてあるが、韓国料理風の物もいっぱいある。ともかく味付けが中国や韓国に近く、いまいちしっくりこないのである。
 一皿一皿の量が多く、3人以上で行ったほうがよい、余った料理は持ち帰りが出来るが、残念ながら待ちかえる程の味ではない・・
なつかしいシャーペット

昔は焼肉屋行くと必ず注文していたよ!
ゴマ団子

1回目行った時は旨かったが、2回目の時は揚げ加減が悪く・・いまいち

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

豚しゃぶ 五元豚 丸の内店

ろくまる 五元豚
東京駅近くにある、豚しゃぶ屋 五元豚、ろくまる 五元豚 と言った方が解り安いか?
 2回ほど連れて行っていただいたが・・・メニューの種類が少なくてちょっとあきが来るのが速い・・・
肉は、バラ・肩ロース・ロースの3種類+モツがある。スープは返し(鰹節)・コラーゲン豆乳・生姜・トマト(とんすき)、〆はうどん・中華めん・雑炊がえらべるようだ。
 メニューにサッパリしたサラダの種類がもう少しあれば良いのになぁ・・・と思うのは私だけだろうか?
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店内1

早い時間なので、まだ店内は空いている、清潔で広々としたスペースだ
店内2

お客が入ってくると結構にぎやか、女子会らしきグループもちらほら
窓際はIH調理器

IH調理器なのでテーブルに段差がなく広く使える
たれ

タレは3種類、特に突飛な味は無い、追加は有料で1種類100円
五元豚のバラ肉

肉を食べ比べたが、バラ肉が一番うまいようだ!
特製 玉子かけご飯

特製 玉子かけご飯 450円、やっぱりご飯が欲しい
燻製豚のサムギョブサラダ巻

燻製豚のサムギョブサラダ巻 950円、まぁ韓国で食うより旨かった
〆のうどん

〆のうどんだ!ともかく箸で掴みにくい!
ひんやり さつまいモンブラン

ひんやり さつまいモンブラン 550円、値段ほどではない!
 バラ肉が1段で1400円だ、こんなに薄く切られた肉は見た事がない!ってほど薄い、普通の人で2枚ぐらい食べられる。
 凄く旨い肉って訳ではない、五元豚なんていうブランド豚はここのオリジナルだと思う、普通は三元豚だ、三は豚の品種を三品種混ぜたから、五元だからここ五種類である。
 北海道のホエー(ホエイ)豚(ミルキーポーク)などと、たいして味は変わらないんじゃないだろうか?
 ホエー豚も今ちょっと調べたが、どんな品種の豚だろうと、乳清(ヨーグルトを買って冷蔵庫に入れておくと溜る液:英語でWhey)を与えた豚がホエー豚と呼ばれるそうで、ホエー豚だって色々とあるようだ・・・

 ちなみに、チーズなどを作ると大量に乳清が余るらしい・・・北海道→チーズ→余った乳清→豚の餌にまぜる→ホエー豚 なんか有難味が無くなるなぁ

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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