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韓国旅行

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記事が古いのでご注意ください(98年04月頃出発) 総括
ともかく、牛肉が不味い、豚肉は普通、鶏肉はう~~ん、魚介類は日本だって島国ですから、たいして変わらん!、じゃぁ何が旨いの?って事になってしまいまいして、困ったことに、きっと韓国産の唐辛子が美味しい?んじゃないか?って事になります。当然産地は慶北の安東らしい。
だけど、最近じゃ種だけ、中国へ持っていって栽培している、安い唐辛子が韓国産(種使用)として出回ってたりします。基本的にそこまでこだわる人は韓国では数少ないんじゃないか?と思ったりします。
半万年属国

— posted by Mediamix at 12:00 am  

韓国へろへろ旅行1

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 食い意地が張った焼肉大好きな私は、本物の焼肉を食べに、韓国へ出かけました、思い起せば十数年前、筑波万博で出展していた韓国パビリオンで食べた骨付きカルビ、1人前2500円(当時では、とっても高い値段設定、まだ当時、骨付きカルビと言うものが、一般的では無かった)、を食べたとき、韓国人(たぶんそうでしょう)の従業員が、お客さんの前で、万能バサミで直接肉パッチンパッチンと切っているのに、新鮮な?驚きを感じました。

目的、韓国のグルメを探求する。
 98年、韓国経済崩壊で、手軽に美味しい旅行が出来ると注目されており、焼肉好きの私にはうってつけだった!
ツアー名、某社「韓国グルメの旅5日間」(1名5万円以下でした)
 韓国旅行雑誌やテレビで紹介されている料理やお店がツアーに含まれており、手軽に楽しめそうで有った為セレクト!

行動予定
1日目 大韓航空 にて 韓国入り 夜は有名な韓国鍋店へ
2日目 朝食は有名郷土料理の店、そして南大門へ
3日目 有名焼肉店、免税店、みょんどんへ
4日目 あぁもうどうにでもして・・・
5日目 早くお家へ帰りたい

 公言しよう、私は美味しいものを食いに行ったのだ!!が、美味しいものが無かった、なんか紹介する気にならない、日本のテレビ局の報道合戦に載せられたような、腹立たしさ!!美味いものが無かったです。

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韓国へろへろ旅行2

空港は整備されています。雰囲気は成田と言うか大きな駅って感じ危険な感じはしません。

成田を飛び立ち、ひとっとびで、韓国へ!韓国は近い国です、焼肉とは言いませんが、美味しいものをひたすら食べるため、韓国へ向かいます。美味しいものを食べるため、2食ぬいて空腹状態で、飛行機へ乗りこみました。

 機内食、あまりの事に写真もとっていません、内容はソバと海苔巻です、まぁソバはソバでした、ゆで過ぎで不味いけど、ソバには代わりありません。そんで海苔巻はと申しますと・・・・・韓国の味付け海苔って知っていますか?海で採れた岩海苔を手ですいたような物に塩と調味料とごま油を付けたような物です。

 日本の超安くて不味い、くるくる寿司の一番安い海苔巻の海苔を韓国の味海苔に変更して、ごま油をさらに浸したような海苔巻でした。
 そー言えば、日暮里や、大久保にある「韓国のお店」でこんなものが売っていたような・・・・あぁはじめて食べた・・とりあえず、経験の為半分ぐらい、食べました。まぁ機内食は不味い時もありますので、こんなものであると自分を慰める・・・

taxi
道路は一方通行や、右・左折禁止があり遠回りになる場合もありました。 白いタクシーの方がいんちきはされませんでした。  写真後ろの黒いタクシーが観光客用 このタクシーに乗って小銭で払うと、運転手が怒り出すぞ!

 空港に付いて、現地ガイドにピックアップされました、空港のリムジンバスは結構立派でした。町の雰囲気も日本とあまり変わりません、韓国語さえ書いてなかったら、日本と区別が付かないほど、それから英語の看板が少ないです。

 ホテルについて、ちょっとくつろぎ、夕食へ行く準備を・・・・夕食は韓国の有名な鍋で、コプチャチョンゴルでした、美味いと思えなかった。キムチは美味しかったです。肝心の鍋も初めて食べる本場韓国料理なので、新鮮な味覚とは思いましたが、この後食べる物と、根本的に味が変わらず、美味しいとは思えませんでした。

 もしかしたら、日本人には(私はかなり辛いものに強く、辛くて食えないって物は、今回はなかった、それでも多分現地の方にくらべれば、辛いものに弱いって思われたかも?)辛いってしか感じない味の裏側に、風味や旨味が隠されているのかもしれないです。まぁそんな事はないでしょうけど・・・

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「レストランなら、必ず出てくるお通しみたいなもの。  注文してなくても出てくる、キムチは全体的に美味しい。  どうも観光客用の店は、辛さを押さえてあるような気がします。」食事を目の前にして腕組み、拒否反応か? だれかの残飯だとは当時しらなかった。

 こんなハズは無い!きっと、ツアーだから、安い店に連れていかれて不味いんだ!日本に有るグルメ雑誌で紹介されたちょっとした店なんかも、おごれて味が落ちるじゃないか!きっときっと美味しい店は有るはず!!って言う期待をもってホテルを飛び出し、夜の巷を俳諧しました。

 何件か、にぎわっているお店を見つけては身振り手振りで、注文し食べて見ました、右はおでん屋?でトッポッキを食べました。かき揚みたいな物とイカもありました、食えたもんじゃなかった・・ここでいっぱい食ったらきっと吐いていたでしょう、不味いっす!!何件目かで見つけた、石焼ビビンバに卵が乗ったような、ビビンバプを食ってホテルへ戻る・・この味も普通です。特筆するには価しない味で、吉野家(有名な牛丼チェーン店:定食も有る値段相応の食事が出来る、ともかく腹は膨れる)クラスです。

 不味い不味いと文句を言う、妻と子、殆ど食べない親父用に、ケンタッキーフライドチキンとセブンイレブンで買出ししました。ホテル内には洋食のレストランがあり、普通の味(デパートの上に方や地下街に有るレストラン並)、でした。

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まぁ屋台っぽい奴です。おでん?揚げ物?餅?はんぺん?みたいな物があります。 何を選んでも不味い。 でもみんな美味しそうに食べている??ゲロゲロ!!

 根本的に何か勘違い?しているのじゃないか?と思いガイドブックを読みながら、ベットで、セコイけど、セブンイレブンで買った、ビールを飲む。

— posted by Mediamix at 12:00 am  

韓国へろへろ旅行3

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韓定食です。おしんこの試供品の食べ比べか? デパートの地下1階の食料品売り場で食べているような雰囲気?

問題点は
1.根本的に「牛肉の質が悪い」 、素材が悪いので美味しい、食べたいって気にならない
2.「グルメツアー」と言うツアータイルを信じすぎてしまった為に、ギャップが激しい
3.味覚が合わない・・・・(キムチ風味の甘い味、ごま油塩味等)


対処法は
1.ある程度、金額に目をつむり韓国人用の高級店へ行く
 韓国料理を食べに来たので外国人が多く入っている店が目的ではない
2.路地裏の美味しそうな店にはバンバン入って見る
3.郷に入っては郷に従えである程度諦める


上記方針で、明日から頑張る?事を確認して、就寝する。

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学生街の屋台、お菓子です。
 2日目朝、朝早く街の探索に出かけ、8時にはホテルに戻り、ツアースケジュールの韓国郷土料理店へ出発!そして、韓定食を食べる。結果、きっと郷土料理っていうのは何処でも不味いんだ!!って自分で自己完結、不味いんだよこれ・・・味のレベルは松屋(牛丼のチェーン店です)並、吉野家以下ですね、一応観光目的の食事程度と思っておきましょう。このお店には有名人が出入りしたらしく、有名人の写真やサインが沢山飾られています。

 美味しい不味いは別にして、変わったものでは、お焦げのお茶?でしょうか、ご飯を炊いたお釜にお湯を入れて、そのお湯を飲む。初めて飲んだよこんなの? 貧乏はしたくないね・・・・と誓った!
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揚げ物系の屋台、油がねぇちょっと・・・・
 そして南大門へでかけました、南大門は上野のアメ横って感じです。食材が売られていますし、屋台が出る気配と24時間営業だと聞き、夜間戻ってくる為に、美味しそうな店をチェックしました。大通りに抜ける道沿いに、定食屋が並んでいる、ここでネンミョン(冷面)やソルロンダン(牛の煮込みスープ)がありました、その他、定番の品はありそうです。

 学生街にでて、学生に人気の料理と言う事で、インスタントラーメン鍋を・・・味が辛甘いくて・・・そんで極めつけはトッポッキです。あぁこれじゃ拷問だよ・・・・
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学生街で流行っている店で出た鍋? 不味いっす、こんなの食えない。

 果物やサラダのバイキングをやっていましたが、日本より寒い場所にあるので、得に目新しい果物は無いし、美味しく無いし何を食べればよいのか?

ここらへんから、手当たり次第にお店に入っているので、良くわかりません。ビデオで撮っていなかったら、辻褄が合わなくなっていました。

 また、豚のバラ肉の焼肉も食べてきました。これってあっさりと潰れましたが、「東京・竹の塚」にあったよね・・・期待を裏切らず、まずいよ!いくら油ぬきしたって言ったって、脂身(バラ肉)を焼いて食べるんですよ・・・、サムギョプサルって料理です。

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学生街近くの軽食屋

 信じない貴方、私の家族で食べていたのは私ぐらい(そう、つまり食い意地がはっているの)家のガキなんて見向きもしません、極めつけは、一緒のツアーで来ていた家族の「お子様」が余りの油っこさに、ゲーって吐いて、鉄板でゲロ焼いていました。鉄板から湯気がショワショワ・・って、ちょっと離れたテーブルで良かった。これで、ここでの食事は終わった。ガイドさん以外食欲が無くなりました。

— posted by Mediamix at 12:00 am  

韓国へろへろ旅行4

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南大門の屋台、こっちのほうが美味いか?
 しかしガイドさんが良く食べる!何処へ行っても、みんな食べないのに、女性の若いガイドさんが、美味しい・美味しいってバリバリ食べていました。演技じゃないのか?って疑ってしまったほど、本当に美味いのかよ?何時も何食っているの??って感じでバリバリバリって・・・・

 色々な店に行きました、これが本当に4泊か?と思えるほど店に入っていますここで今回の結論。

1.肉の質がどうにもならない、歯で噛み切れないので、ハサミが登場するわけです。料理はあるていど材料で決まってしまいますので、不味いのはしかたないかも。ゴマ油と塩で食べる、これでは肉が悪くては、太刀打ちできません。あぁ和牛万歳!
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南大門の市場のわき道に有ったレストラン ここは、全体的にまぁまぁでした。

2.内臓系のお肉や豚肉なら・・・ここらへんの肉については、食べてみる価値があります、今日本では、普通のお店では内臓が手に入りませんから・・・(牛の肺や、牛の小袋なんてね・・・)ゲテモノ系の方ならOK

3.味付けの問題で、辛甘い味は、日本人(私だけ?)にはきつい所があります。フィリピン人への醤油が甘い味が駄目な様に、塩辛い味覚は有っても、韓国独特の甘辛い味覚には、ついて行けないのかも?

 そして、今回の旅行で最大の失敗は、みょんどんの銀行で両替して、銀行の中で財布をすられてしまった!、海外生活経験があるのに、このドジ加減、ちょっと妻に気を取られている隙に、両替した方では無くて、日本円とカードが入っている財布を取られてしまいました。
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南大門で食べた「ビビンバ」韓国まで来て食べる価値無し!

 使わないお金はホテルのセフティボックスに入れて有ったので旅程には差し支え無かったのですが、カードを取られたのは痛かった、直ぐにカード会社へ国際電話で連絡を入れましたがが悔しい!!
 犯人らしき2人連れに、両替の後、銀行内の階段で、すれ違いざま、ホンのちょっとぶつかった記憶があります、銀行を出て20m程歩いた時、財布が無い事に気づき、銀行に戻って探してもらったのですが、財布は出てきませんでした。ポケットに入れていたので落とすようなものじゃありません、一瞬でしたシクシク・・被害額は現金8万円とカードです。カードは使用されませんでした。
 それ以来、海外では財布を持つのを止めて、直接お札を持って歩いています。

 写真で紹介する韓国になってしまいました。とりあえず文章は後で編集追記します。よろしくね! 

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みょんどんのわき道で入った店 写真右上の当りにこの店が沢山雑誌に紹介されているかを物語る記事が飾られている。

えーと、まずいまずいって書いている、私のHPですが、なんせ私は韓国初心者!!美味しいって書いてあるHPを探して、リンクを探しています。期待してね!そして私も美味しい店を探して、再度韓国へ行くのであった!!(香港の方がいいよな・・・)


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骨付きカルビ・・・オイオイ煮ちゃうの? うちのガキが見向きもしない。
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ハサミのご登場です。これで何でも切る。 かなり歯ごたえのある肉で、噛み切りにくいです。
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プルゴキと呼びます。焼肉です。肉をなんとかしてくれ、肉が悪すぎる
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わけのわからん海鮮鍋、美味くないっす。 ここでもハサミ登場!
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結局毎日、マックやKFCやコンビにのお世話に 久々にマックを食った不味かった。 マックやKFCの韓国オリジナルメニューありました。でも、シクシク
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脂身のサムギョプサルです。3個ぐらいは食べれるが・・・・

— posted by Mediamix at 12:00 am  

韓国へろへろ旅行5

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ガイドさんが帰り際に連れていってくれたキムチ屋。 高いけどまぁお付き合いで、購入しました。

 とりあえず、取材の為、普通の人の3倍食って、6倍はオーダーしたと思います。期待していただけに。悲しかった。

 肉の質が悪すぎて、焼肉全滅って感じです。日本で1皿(5切れくらい)で 1000円以上のカルビを食べている人には、韓国の牛肉はつらいものがありあます。

 残るは、豚・鳥・内臓系になりますが、うーんガッカリでした。

一生涯で、一番ひどい海外旅行になりました・・・・・

— posted by Mediamix at 12:00 am  

T: Y: ALL:
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