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いまさら LIVA-C0-2G-64G-W に CentOS 7

LIVA-C0-2G-64G-W
いまさらながら、LIVA PC の古いヤツ
 ほんと、いまさらなんですけど、2014年12月28日 に アマゾンで、17,353円と安くなっていたので、購入しましたが・・・CentOSやFedoraがインストールできない!と言うことで、使っていませんでした。
 正確に言うと、もう一台貰った物がありまして、そちらでは、Windows8だが、10をインストールした記憶があります。
 
 まぁまぁ、そんな話はさておいて、2014年に組み立てだけした、LIVAを久しぶりに開封した訳は、NASを入れたが、Windowsのネットワーク(やネットワーク コンピュータ)で表示されるPCと表示されないPCがある!
 と言う、いつもの大問題が発生してしまい、HOSTSには入れてあげているので、名前解決はできますが、アプリケーションで、直接保存先を選択するような、ソフトでは表示されないPCやNASが選べない!って事になりまして、使えないぉ~~っと助けを求めらました!
 NASじゃなくて、サーバー立ててよ!と言いたいのですが、廉価にWINSつまり、NMBを起動させたいのです。
google 先生に聞いても、いまさらなのかしれませんが、LIVA-C0-2G-64G-Wで、CentOSがインストール出来た(イメージから無理矢理ってのはあった)と言うのは、かかれておらず、今、つまり2017年12月では、どこら辺まで行けるのか、インストールしてみました。
 ちなみに、2015年頃に行った結果は、インストールはできるが、起動しない!って事は実験しました。
 
1.使用したOSイメージ CentOS-7-x86_64-Everything-1708.iso
2.LIVAのBIOSの設定
 日付の設定、起動ドライブの順序(ハードディスク・USB光学ドライブ)・セキュアブート 無効
3.イメージファイルをCDドライブとして認識させる、ZALMAN のUSB HDDにイメージを入れて、USB光学ドライブとしてLIVAを起動
 別にDVD焼いて、USB接続のDVDドライブを付けてもよいのですが、便利なので、ZALMAN を使っています。
4.CentOSのインストールが始まるので
 日本語を選択・インストール先をMMCに指定・ホスト名を指定・EthernetをON・rootのパスワード・ユーザー作成
5.再起動
 
これだけで、簡単に動いてしまいました!
yum で アップデートして、net-toolsを入れてIPを確認して、TeraTermで外部から接続。
 
現状こんな感じです。
# uname -a
Linux liva.mediamix.gr.jp 3.10.0-693.11.1.el7.x86_64 #1 SMP Mon Dec 4 23:52:40 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux 
# df ファイルシス 1K-ブロック 使用 使用可 使用% マウント位置 /dev/mapper/centos-root 37529700 1059784 36469916 3% / devtmpfs 873648 0 873648 0% /dev tmpfs 884832 0 884832 0% /dev/shm tmpfs 884832 8848 875984 1% /run tmpfs 884832 0 884832 0% /sys/fs/cgroup /dev/mmcblk0p2 1038336 185980 852356 18% /boot /dev/mmcblk0p1 204580 9956 194624 5% /boot/efi /dev/mapper/centos-home 18319360 32956 18286404 1% /home tmpfs 176968 0 176968 0% /run/user/0 tmpfs 176968 0 176968 0% /run/user/1000
 
 
インストール先を選択した時に、動くかどうかわからなかったので、「自動構成のパティーションを構成」を選んでいたので上記のようになっています。
「自動構成のパティーションを構成」って使った事なかったんだよね・・・
 
ここまで、来ればもうどうにでもなるでしょう!めでたしめでたし!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

ちょっとカラオケしたくなった!

XH-M173
Aliexpressで売っている マイクアンプ

 たま~~に、カラオケを家でやりたくなるときがある、以前は2年ぐらい前か・・・
 パソコンでカラオケ@DAMやプレステでJOYSOUNDとか・・・
 
 今だと、プレステ4を買って、カラオケ@DAMが手っ取り早いのだが、プレステ4持っていないし、
 簡単な物だと、スマホでやるか?これも、カラオケ@DAMかJOYSOUNDになるかな・・・
 昔使っていた、USBマイクロホンや、普通のマイクをUSBに変換する機器なんかもどこへ行ったか解らない!
 そういえば、SONYの赤外線ワイヤレスマイクもあったような気がするが、誰かにあげてしまったのだろうか??
 
 そんな訳で、最近はどんなものかと、色々と取りそろえてみた。

NKRN-3

昔使っていた、Andoer マイクミキサー サウンドミキサー デュアルマイク入力 カラオケ 100-240V 楽器・音響機器 NKR N-3
アマゾン価格 2470円
持っていたはずなのに、どこへ行ってしまったのであろうか??
品物は、う~~ん、もう一度買う気にはなれない・・・
TKY-18

昔は、タダのHYPER もりあげだったが、今はNEWだそうである! 「HYPERもりあげくん デジタルエコーマイクミキサー NEW」
アマゾン価格 5559円
 やぁ、もうノイジーで使っているのが嫌になった!NEWでも変わりないらしい・・・
DocoolerK18

手軽に・・・と思い、買って見た「Excelvan K18 ワイヤレスマイク どこでも 1人でカラオケ iPhone / iPad / Androidスマホ / タブレット対応 」
アマゾン価格 4312円で買った、Aliexpressで売っている価格は、$31.03
まぁ、なんと言うかスマホ用、パソコンのBluetoothではイマイチと言うか使えない・・・
TOSINGQ7

TOSING Q7 ブルートゥース スピーカー ワイヤレスマイク ポータブルbluetoothスピーカー カラオケ機器 無線ホームKTVカラオケマイク 一人でカラオケ 大容量2600mAh コンピュータ/スマートフォン対応 三色選択可能
アマゾン価格 4999円で買った、Aliexpressで売っている価格は、$21.95
 このマイクにはスピーカーが付いていて、bluetoothで音を送り込んで、内蔵のスピーカーから音を出すもので、パソコンでは使えなかった!
 マイクの音が小さいくて、高音・低音調整を最大にしてぎりぎり使える?かなっていう程度
分解して、ちっちゃなアンプをぶち込めばどうにかなりそうだが、音を大きくすると当然ハウリングしてしまうので、こんな物か??
BM-8000

 Newest Professional BM-8000 Studio Microphone Sound Recording Condenser Microphone KTV Karaoke Wired Dynamic+Stand Holder
Aliexpressで買った、$16.41なので、2051円ぐらい。
 これって、パソコン用?と言うか、コンデンサーマイクで、XLRでメスで、差込側がミニステレオジャックなので、普通のマイクとして使えない!
アマゾンでも、下位機種??の「Neewer NW-800マイクキット キット内容:(1)NW-800プロフェッショナルコンデンサーマイク+(1)ショックマウント+(1)ボール系抗風泡キャップ+(1)電源ケーブル(ブルー)」
アマゾン 1900~3500円で売っている
 最近のと言うか、Windows10で、エコーが使えるサウンドチップはあるのだろうか?つまりこのまま入れてもエコーなどできない。
 しかし!、「WT コンデンサーマイク 高音質 マイクスタンド スタジオレコーディング 宅録/動画投稿/ゲーム実況 生放送 合成録音 録音 宅録 卓上アーム付き」
アマゾンで、セール品 2999円で売っていたのでぽちっとしてみた。
エコーとマイクボリュームが付いているので、このままカラオケするには、一番手っ取り早い!但し端子が、USB+ミニステレオジャックとなる。まだ届いていないのでわからないけどねぇ
K380

「Excelvan Bluetooth カラオケセット 家庭用 2CH ワイヤレス マイクロフォン 2本付き K380」
アマゾン購入時 6980円
VHFのワイヤレスマイクで、エコー、マイクレベル、アウトプットレベル、ラインアウトがあり、入力は、bluetoothから行う。
出力を、アンプにつなぐわけだが、入力無しで、レベル変換して、パソコンのマイク入力に入れれば簡単に使えるかも?
だがしかし!!
型番がK28だとUHFで、マイクボリューム、ミュージックボリューム、エコー、Bluetooth 対応以外にラインイン・ラインアウトがあるので、bluetoothから入力できなくてもOKである
アマゾンで9999円で売っていたので、ちょっとポチってみた、まだ届いていないが・・・どんなものか!
KV-8500

「Freeboss KV-8500 VHF 2 Handheld Wireless Microphone + SMR6 Audio Mixer」
Aliexpress で$138、17250円、VHFのマイクセットになる、UHFは高いんだよ!
買ったは良いが本格的すぎて置き場がない!
MIX800

「BEHRINGER MINIMIX MIX800 ボーカル用 マルチエフェクトプロセッサー (ベリンガー) 」
アマゾン購入価格 7,538 円、やはりこれが正解だったか!よくできている。
これも昔かったんだけど、また買ってしまった!どこへ行ってしまったのか??
XH-M173-2

 冒頭で紹介した、XH-M173 「Dual power AC12V AMP reverberate board microphone amplifier board Karaoke reverberation board」
 Dual powerって書いてあるから、ACとDCで使える!と思って買ったが大間違え!+-12V電源が必要なんだよ!
 秋月で、トランス買って、ケース加工して取り付けたが、アナログやっていないので、ケーブルもないし、基盤用のステレオミニジャックしか手持ちがなかったので、再度、秋月電子で不足部品を注文した。
が・・・ボリュームとボリュームの間隔が15mm以下しかなく、付けられるノブが無いのである!
(サトーパーツのモールドツマミ K-8075が、外寸14mmパイなので使えそうだ!モノタロウで単価179円で発見!)
このままでは、見っともなくて使えないなぁ...適当に配線してもノイズ乗らないし、すごく良いんだが・・・残念である
価格は、$11.50だが安いところで、7.75で売っいた、970~1440円である。
不満は、マイクの音質調整と、独立したマイクのボリューム調整が無いことだが、そんなもんが付いているのは、SMR6 Audio MixerかMIX800しかないからしかたないかな
SL-033

ついでに買った、パーティーライト、「Amazing Auto/Sound Active 64 LEDs RGBW Light Disco light Club Party Show Hundreds of Patterns Dj Bar Wedding Stage Party Lights SL-033」
Aliexpressで$23.15、約2900円ぐらい
 こんなに、明るい5mmのLEDがあるのか!と言うほど明るい!長持ちするんだろうか?
 決まった色の8x8のマトリックスLEDをコントロールしているだけなのに、結構綺麗だった!

 スモークマシンなんかもあるので、本格的にできるのだが・・・色々といじってみたが、正解は、プレステ4を買って、カラオケ@DAMに入って、まともなワイヤレスマイクとUSB変換アダプタを使って、プレステに入れる!と言うのが一番よさそうだ!採点もできるしね!
 予算はプレステ4が3万、UHFワイヤレスマイクが1.5万、USBアダプタは5000円もあれば買えるか?? 合計で、5万円となるかな・・・、しかし買うとは言っていない!
 
 追伸、結局 カラオケ@DAM for Windows と Aliexpressで買ったUSBから電源を取るコンデンサーマイクを使っています。
 BEHRINGER XENYX 302USB ミキサーも持っているんですけど、ダイナミックマイクが使えるのはうれしいが、タイムラグがあって、歌い辛いのです

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

2012年 おせち

明けましておめでとうございます。
おせち 2012
また正月がやってきました・・・・贅沢料理が食べられる唯一の機会です
 今年の正月は、元旦から地震があって、心の無力感を感じ一休さんの「門松は冥途の旅の一里塚馬駕籠もなく泊まりやもなし」の句が心に沁みる年となりました。あぁ無情・・・
 自分の力で贅沢料理が食えるようになりたい!・・・キャバクラ行くな!って戒めか?

五万石のおせち

 富山の五万石、和洋5万円(たぶん)のおせち
 見た目かなり質素の感じを受けるが、旨かった。なんだかんだ言って伊勢海老はほとんど私が食ってしまった。単品が4個で揃えられているので、これは4人前であろう。
 金柑甘露煮や花餅などは、年に1回正月にしか食べないが、やっぱり食べたい!、(たぶん)「和洋おせち」だが、洋の部分たとえば、ローストビーフやポークパストラミなどは、普通(普通と言ってもかなり旨い部類)の味だ!
 しかし、二色きんとん・昆布〆・煮物はとても美味しく丁寧に作られている、おせち=正月の保存食って言う観点からか、ちょっと味付けは強めである。
 賞味期限が短いのだからもっと薄味でも良いのではないか??
 まぁ私は酒も飲まずにおせちばっかり食っているのでそう感じるのだろう...
一の重

なにげに、数の子・からすみ・かまぼこ が旨かった
二の重

金柑・黒豆・アワビ・鱈子昆布巻が記憶に残っている
三の重

二色きんとんは絶品!旨いよ、それから昆布〆系も旨い
DSC00170

博多久松のおせち 大名 5万円(たぶん) のお品書き
一の重

楽天で一番売れているおせち、だそうだ
二の重

見た目は華やかだが・・
三の重

重に鉄板でも入っているのか?ってほど重い!
博多 久松

博多と言う場所もあるのか、かなり洋風っていうかオードブル的な見た目
 こういう、おせちおを食べながら、モエ・ポルロジェ・ドンペリなどのシャンパンやワインを飲んで、優雅なひと時を過ごせました、来年も幸せな気分を味わいたいので今年も頑張ろ~~~

 博多のおせちの賞味期限が解凍後1日しかないので、3日の朝に伺っておせちの残り物を頂きに行くべきだろうか??蕩けた雑煮もあるだろうし・・・と真剣に悩む!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

ホテル ニューオータニ Bar Capri

バー カプリ
ニューオータニ ザ・メイン ロビー階にある、バー カプリ だ!
 ホテル ニューオオタニ なんて、もうバブルの時に食事やショッピングをして以来足を運んだ事がない、今回知合いが宿泊するので、お邪魔させていただいた!
 ニューオータニ って言うと、やっぱり「森村 誠一 の 人間の証明」を連想するのは私だけだろうか??
 くるくる?とは廻らないがゆっくり廻る、View & Dining The Sky (廻る所は予約が必要)は、東京タワー並みの有名スポットだと思う。
モヒート

 手が大きく描かれているのが印象的なポール・アイズピリと言う画家が描いた、7点の連作絵画「カプリ島シリーズ」を観賞しながらバーの雰囲気に浸る。
 平日の夜はピアノの生演奏もあり、雰囲気はgoodだが、綺麗なドレスを着たおねーさん達はたむろしていないので、どちらかと言うと、落ち着いて酒を飲んだり商談する場となっている、なんとタバコを吸えるバーはは、この「カプリ」だけなのである。

 まぁ、東京に出張に来て1泊4万円超えのThe Mainに宿泊して、カプリで数10万のワインを飲めるような、人物に私は成れなかった訳であるが・・・
 あなたも「カプリ」を訪れたらもしかしたら、1本120万のワイン(カプリで一番高いワイン)をオーダーするお客を目にするチャンスがあるかもしれない。イヤイヤそんな客だったらバーごと貸し切りにしてしまうだろうか??
 などと、ラム抜きで注文した「モヒート」のクラッシュアイスを回しながら、ホテル ニューオータニの雰囲気を楽しんでいた。
 ホテルのサービスは、とてもよく、宿泊棟の廊下の広さなんかも都内のホテルでは広いと思うが、設備がちょっと古臭いなぁ。
 それから、今回初めてポーランド人の旅行者と会話が出来て、ちょっと嬉しかったヨ~~~

— posted by Mediamix at 12:00 am  

LEXUS GS460

LEXUS GS460
以前試乗した 250ISとの違いは・・・

 LEXUSの代車で460GSがやってきた!
 ルンルンルン・・・・デカイぞ~~、250ISと比べると、社内も広いし!

コクピット
コクピット

 NAで350馬力・トルク46Kg、家のインプレッサさんより、トルクが無いけど、NAでこの値は凄いなぁ、しかもFRだし!
 エンジンの滑らかさはさすが!V8-4600ccで8速AT、シュシュシュ~~ンって加速して行きます、どこで踏んでも加速する!
 重さの割に取り回しが楽で、アクセルやブレーキの感触が250ISはかなり変だったのに比べ、GS460はかなりナチュラルです。
 インプレッサと走り比べたらどっちが速いか・・・と考えると、加速タイミングによって、GSの方が速そうです。
 スタートダッシュなら、インプレッサ、120Km/Hからスタートした場合はGSの方が速そうだ、GSはトルクの山が長く、私のインプレッサは、3000~3500rpmぐらいが山でその後は過給圧も下げていることもあり、トルクが痩せてしまうのである。
 さらに、インプレッサの4速ATでは、滑らかなGSの8速ATには太刀打ちができない!

 GSがどのくらいトルクがあるか?って言うと、発進時に「クリープ現象」を使って動き出してから、アクセルを軽く踏んでいかないと同乗者が不愉快な加速を感じてしまうほど、最初からトルクがあるんです。
 だけど、雨が降ると・・・・FRの面白さでもあるが、スタートで後輪が滑ってしまってイキナリ加速ロスが・・・
 路面が乾いている時は、気にならなかった、高速道路のコーナーの継ぎ目でも、ジュルっとVSC(ビークルスタビリティコントロール)とTRC(トラクションコントロール)で制御されてはいるが、滑る物は滑るんです・・・・その時のステアリング操作しても反応がヌルイ・・
 インプレッサの古臭いVTD-AWD(不等&可変トルク配分電子制御AWD)でも、AWDのお陰でスムーズです。まぁ足回りにもかなり金かけているし、剛性も上げているので、全てフルピロでいつもガタガタ言いますがノーマルとは違うしね。
 GS460は新車で800万、5年落ちの中古でも400万する車ですからねぇ・・・

 普通に運転していると、新幹線に乗っている様な感じ、高速では旅客機・・・、踏めば踏んだで、グリグリと遊べる車で、凄いです。

 あぁそうだ、グリグリ遊んでいると、やっぱり燃費は5Km/L程度です・・ハハハハハ

— posted by Mediamix at 12:00 am  

Patioの完熟マンゴー

Patioの完熟マンゴー
石垣島のPatioの完熟マンゴー

 うめぇ~~~、たけぇ~~~ってヤツです。
 見た目、アップルマンゴだけど、ちゃんと調べたら、アップルマンゴー・アーウィン種らしい、フィリピンで色々なマンゴーを食べたが、フィリピン多いのがカラバオ種、ナムドクマイもあるらしい、あっちでは、インディア種なんかもあったような・・・、マンゴーの苗木を買うと、だいたい接ぎ木がしてあり、根が○○で、実が△△とか・・・一本の木で3種類の実が取れる苗とか・・・
 フィリピンでは一か所に何年も居なかったので、色々と苗を植えたけど収穫した物は一個もありません、収穫出来た物はパパイヤ・バナナ・シリぐらいか!
 自分が植えた苗のマンゴーが食いたかった!

 Patioの完熟マンゴーはサッパリしていて、とってもジューシーでした。皮が薄いのでキズが付きやすいので取り扱い注意ですね。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

恒例の夏の BBQ

シーバス(すずき)
日立でBBQをするのだが、あっちの魚を食いたくない・・・
 どうも今年のBBQはテンションが上がらないんだよ~~、線量が高い地域へ出向いて、さらに茨城県日立市の魚介類を食べるなんて、なんの罰ゲーム?
 そんな訳で食材は出来る限り、事前に用意することにした!

 魚は、「森内吉彦」選手(プロ?)に頼んで羽田沖の鱸(シーバス)を入手、さすがプロは頼まれた仕事?を確実にこなしてくれます。
 50cm超の鱸を3枚におろすのだが、思ったより骨が固く台所で眠っていた出刃包丁を久しぶりに使いました。死後硬直しているので、思ったより綺麗におろせた!
 内臓も綺麗だったが・・・これは捨てて、骨は粗汁にして、身はBBQなんで鱗を取らずにってか、鱗は飛び散るので、家の中で鱗を取りたくなかったので、鱗はそのまま付けたままだ!
 魚の匂いは強くなく、油臭さや泥臭さも無いと言っても良いぐらい、羽田沖の魚と知らなければ全く気にならない状態であった!
A5飛び 切り落とし肉

牛肉はA5飛びの切り落とし肉1KGだ!
A5飛びの牛肉

出発前に袋から出して、軽く塩と胡椒を磨り込んでおく、現地ではレモン醤油で頂く
野菜も用意

野菜もある程度事前に用意した
お魚センターで買い物

日立港の前にある「お魚センター」で買い物・・・現地の魚は少なく品ぞろえも以前に比べ半分くらいだ
鱸

鱸を焼いている所、綺麗な白身で油が乗っていて旨い
鮑

三重県の方の鮑、そこそこ旨い
 今回はカレーや豚のスペヤリブも用意し、いつもとちょっと違ったBBQだった。常磐道はとっても空いていて、普段より2割ぐらい車が多い程度で楽なドライブ。
 何をもう一度食いたいか?と聞かれたら、鱸と鮑かな・・・今度魚をさばく時は、野外でさばきます!魚の血が飛んでキッチンが生臭いのがなかなかとれなかった!です。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

F-09B 専用 携帯ケース を 作ってみる

携帯ケース
らくらくホン7 F-09B 専用 革ケース 携帯が入ればもっと平べったくなる予定
 ひょんな事から、お客さんに頼まれて、携帯ケースを作る事になった。材料費が貰えた上に、技術向上につながるので受注した。
古いケース

長らく使い込まれて、傷んだケース 傷みぐわいを見て、どこが傷みやすいのかを確認
革は軟らかめで、化繊で内張りされている、マジックテープで止めているが、マジックテープははがれかけている
強度と耐水性が欲しいので型押し加工された、革を選んでみたがどうだろうか?
完成した携帯ケース

どうせ作るなら、いま使っておられるF-09B専用とした
携帯と型を合わせながら作った訳ではないので、たぶんこんな感じであろう・・・
作る時はきつめに作るのだが出来あがった時に、携帯が入らない可能性がある
裏面

裏面はこんな感じである、裏面の革は、型押しの牛革・厚手のヌメ・ヤギ革の3枚張りだ!
ベルトの通す部分は、型押しの牛革に滑らないように、軟らかめの牛革を貼り合わせてある。
表側は、薄い所で、型押しの牛革+ヤギ革、マグネットを付けて力がかかりそうな所は、型押しの牛革+牛革+ヤギ革となる
比較

考えてみれば、3年もてばよいので、ここまで強固に、上蓋部分を作る事は無かったなぁと思った。
だって、F-09B専用なのでたぶん他の携帯は合わないだろう。
携帯が触れる部分は全てヤギ革なので、とっても携帯に優しい作りだ!
 今回得た知識は、マグネットの収まりが以前のシガーケースより旨くなった点、縫い合わせた革の立ち上がり部分を水に濡らして型を整えて行けば、ある程度歪みが抑えられることだろうか?
 新しい取り組みとして、水性塗料でコバの塗装を行ってみた。まだまだ修行が足りないなぁ・・
 正面真ん中の部分に楕円形の穴をあけて、端切れのオーストリッチを入れてみるのも良かったかもしれないが、出っ張りや引っ込みが多いと、ケースが物に引っかかり傷みが早くなるであろう・・・

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

シガーケース を 作ってみた

シガーケース
シガーケース タバコ入れである、ロングサイズのタバコがぴったり入る
 兎も角、つくらないと旨くならないので、シガーケースを作ってみた!
シガーケース

 金具を使ってみたかったんだが・・・マグネットを使ってびっくり・・・買ったのが厚手のマグネットだったので、革に埋め込まないと出っ張ってみっともない!作ってから気が付いて、糸を切ってびりびりと接着面をはがして、作り直した!
シガーケース

 雌型のマグネットの埋め込みも厳しかった、この部分革4枚の厚さがある・・・、コンチョは完全な飾りなんで、これも埋め込むべきだった!
 まぁ、初めてにしては、良い出来か?表面加工された薄い革でないと、ケース自体が重くなってしまうので、革の選択が難しかった。
 Y!オクで買っている革なんで、有る物から選ばなければならない・・・
マウスパット 2号

 お友達にあげるのに、マウスパット を 2個 作った、右側が1号で、左が2号である。
盛りあがり

 手首が当たる部分の盛り上がりは、前回は革をグイグイ伸ばして作ったが、今回は革に余裕を持たせて縫い込んだ
パウスパッド 裏面

 前回は、裏面をトコノールだけで仕上げたが、今回は革張りにした。
 1号では、大きさや縫い方に色々と問題があったが、2号になって進化した、裏面を革張りにすると、滑って使えないか?と思ったが、手首の部分に重量がかかるので、マウスパッドが滑ってしまう事は無い。
 前にも書いたが、Y!オクで仕入れた革なんで、裏地にしか使えない様な革もあり、ともかく使わないと減らないのである。
 使ったビニモなんだが、より糸になっているビニモは綺麗なんだが、1本で出来たビニモは潰れ方で糸が太くなったり細くなったりして、縫い目が汚く見える・・・
 ここらへんも知らなかった!
 深夜に作業する事が多く、木槌が使えない・・・菱打ちは手で革に押し込む訳で、かなり手が疲れる、なにか作品を作ると、両手が軽い腱鞘炎になってしまうのであった・・・
 針を革から引き抜くので、握力が上がりました・・・ハハハハ

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

日曜日は料理の日・・・ やっぱり「うなぎ」それとも 中華?

うなぎ ごはん
いつもの、うなぎの炊き込みご飯 好物です・・・食べ過ぎ注意・・
 まぁ、うなぎを沢山買えば、当然 沢山 食べるわけだが・・やっぱり、1Kg いくら?で売っているうなぎを、うな丼やうな重 などにして食べるのは、ちょっとつらい・・・小骨が気になるんだよね~~
 あんまり、まずいうなぎ(料理)を食べると、うなぎ そのものが嫌いになっちゃうんで、ここは美味しく作りたい!
 それから、ちょっとヘルシーに中華も・・・
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炊き込み前

うなぎを炊き込みます・・・できるだけ、出来あがりを白っぽく上品に作りたいので、白だしと白いきのこを・・
炊きあがり

食べた時に邪魔になる、花山椒を取り除き、見栄えの良いうなぎの切り身は取り分けて・・・
 作るの簡単で作り置きができてうまい!おにぎりにしてもOKで、大好きです。まぁ混ぜご飯や炊き込みご飯は、すきです。
どうしても食べ過ぎてしまうので、蒟蒻を入れて量を増やしています、入れたくないけどね・・

とっても美味しいので、是非トライしてみてください。
あぁちなみに、美味しいうなぎだったら、そのまま食べた方が旨いです!ハハハハ・・・
餃子・・

これも、作り置きができて、あれば便利・・・・冷凍したくないけど、冷凍しないと作り置きできない・・・
餃子の材料です

豆腐とかキノコとか・・なんなんだ~~健康の為とはいえ、味を犠牲にするのは忍びない・・・
豆腐は難しいです、作る時になかなか水分が抜けなくて、パリッと出来ない!
餃子とワンタン

餃子60個とワンタン50個できました!ワンタンが旨かった!
餃子作っているうちに、面倒くさくなってだんだん餃子が巨大化してくる・・・
チャーハン

餃子と言えばチャーハンですね・・ラーメンも食べるけど・・
チャーハン材料

カニチャーハンです、カニには先に味付けをしてあります。
一気に作る・・

とき玉を入れた時点で写真を撮っていたら、全体的に失敗してしまいました、手を止めるんじゃなかった!
中華は強火で一気にだなやっぱり・・・時間がかかってしまったため、全体的に色が黒い・・まぁ10穀枚ってのもあるが・・

作り置きが出来るもんばかり作っているから、太るのかも??、まぁ作り置き出来ない物作っても、捨てるのもったいないから食べちゃうだろう・・
なんていう悪循環だ!

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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