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横浜 菜香新館

菜香新館
本当に行きたかった!ほとんど当日予約不可だもんね~~
 タバコが吸えないしぃ、当日予約取れないしぃ(うまく行けば予約が取れる時もある)・・・ってんでチョット敬遠ぎみだった、「菜香新館」、正月だしちょっと待ってみるかって事で入ってみる!
 今年はなんか、車混んでるよね・・・正月って雰囲気あまりないし、ちょっと悲しい・・・なんか元旦からテンション低いです。 
店内

おみやげコーナー
 お店ついてから、名前を告げて待ち時間20分程度とのこと、まぁ待てない時間じゃない・・・
 店内は待ち人約15名で、お土産コーナーもあるが、スペースは狭い、飲茶セットってのがあって眺めている内に名前を呼ばれる、もう少しで待たされたら買っていた・・
 店内から見える1F部分は真ん中に普通の丸テーブル、両サイドに角テーブル席で、ファミレス程度の配置間隔・・・
 点心の店だからなぁ・・・コース食べるから2Fにしてくれ!って言うべきだったか、待つのいやだしなぁ・・・と考えている内に1Fにご案内・・
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金の箸置きと金のスプーン

コース料理おお願いすると、割り箸から金の箸置きと金のスプーン へ交換された
とりあえず、ジャスミン茶を頼んで、飲み物はゆっくり決めよう
前菜

「精選コース」1人12000円と思っていたが、席が悪いので・・・「20周年記念コース」10000円を20%OFFの8000円を注文
 あまり落ち着いて食べれる雰囲気では無い、飲茶の店だしぃ
フカヒレスープ

このフカヒレ、思ったより旨いし好みの味、前菜のクラゲやクリーミーピータンが旨くてびっくり!
ちょっと気分良くして、紹興酒10年物500m3000円を注文する。

北京ダック登場!おぉ、目の前で調理してくれるってか、新品一匹を切り分けている
店員さんの愛想が良くて、楽しくお食事って言う雰囲気になった。
北京ダック


北京ダック

2個の内1個は、ダックの皮だけ普通の北京ダック、旨いよ!
2個目は、お肉が多少乗った北京ダック、店員さん曰く鴨肉も美味しいので是非・・確かに旨い!
皇帝麻豆腐

「皇帝麻豆腐」1600円を別に注文・・・麻婆豆腐が食いたかったんだよ~~!豆鼓が効いて旨かった
まったく味の系列が違う物を頼んで、料理人さんに失礼だったかもしれない・・・
あわび乗せチャーハン

あわび乗せチャーハン、びっくりするような味では無いが普通に旨い
燕の巣のせ杏仁豆腐

燕の巣のせ杏仁豆腐、緑色の果肉と果汁はメロンです。
お茶

食後にお茶を入れにくる、旨い!メニューには烏龍茶は1種類だけ、店頭でも高い茶葉は売られていない!
値段を聞くと、30gで1050円だとか・・・納得しました。清涼感があって旨いです。
ゴマ揚げ団子

ゴマ揚げ団子 2個で280円、安いんだよね~~全体的に飲茶安いから、 1Fはざわめいている 次回は絶対予約入れて2Fに入るか、1Fで飲茶を食い倒すぞ!
中華街

 食後中華街を散策したり、占いをしたり・・山下公園行ったりと、腹ごなし
お土産

 萬珍楼で買ったお土産・・・肉まんやシュウマイはちゃんと蒸し器や蒸篭で蒸そうね!
 味が全然ちがうし、せっかく高い点心なんだから・・紹興酒は燗にしちゃった飲みかけだから料理酒にしか使えないだろう・・
 さて、「菜香新館」か「萬珍樓點心舗」どっちへ行くか・・・う~~ん、雰囲気は「萬珍樓點心舗」かな、味は好みがあるがどっこいしょ、値段が安いのは「菜香新館」
 たぶん「菜香新館」の2Fで食べてもゆったり感は、「萬珍樓點心舗」の良い席と変わらないだろう、コース食べるなら、「萬珍樓本店」を選びたい

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

萬珍楼 本店

萬珍樓 本店
やってきました 萬珍樓 本店! 行ってみたかったんです!
 うまいよ、こんちきしょ~~~、萬珍樓點心舗 とは、一味も二味も違う(萬珍樓點心舗 の 店員さんの弁)、たしかに!
 接客の良さ・料理の高級感・雰囲気と良い楽しいひと時でした。
店内1

落ち着いた感じの丸テーブル
店内 2

貸切状態です
飲み物

とりあえず、飲み物を注文
3種盛り

やっぱり3種盛りは注文したい
 3種盛りはどの店でも注文するので、店の味を見るにはもってこいである、高級感のある3種盛りで旨かった!
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フカヒレスープ

フカヒレスープを取り分けた所、味が澄んでいて旨いよ
飲茶

飲茶も取り分けた、透明感があり、見た目も綺麗、點心舗もそうだが、人数分で注文できる。
青椒肉絲

青椒肉絲だと思う、あまり印象に深く無い
牛肉の何か

牛肉料理、美味しかったです。
鮑

肉の次は海鮮と言う事で、私が注文した鮑 普通に旨い
酔蝦

酔蝦 (ツェイ・シア・酔っぱらい海老) メニューには無かったが注文 店員さんが海老が可愛そうと言いつつ料理??
酔蝦 2

酔蝦のスープは薬膳っぽくって旨かった。
杏仁豆腐

杏仁豆腐 上品で舌に心地よい
デザート 2

見た目にも綺麗なデザート まぁ普通です
デザート 3

私が注文した和風のデザート
お土産 1

お土産はちゃんとしたお店で! 萬珍楼のお土産コーナー
お土産 2

美味しかった 黄金桂茶 100g 1880円なら、中国茶としては安い方か?
 聘珍樓 で 食べるより、萬珍楼が私にはあってます。とても旨かったので、是非また伺いたいお店です。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

日本料理 海燕亭 上野店

海燕亭 上野店
東天紅の地下1階にある、日本料理の「海燕亭」
 しっとりとした、日本料理のお店です、懐石料理もあり、ちょっと期待!
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松山揚げの炙り 塩辛添え

松山揚げの炙り 塩辛添え 473円
乾き物炙り三種

乾き物炙り三種 1050円
かなり上品な味で旨い
石川産 季節のお新香盛合せ

石川産 季節のお新香盛合せ 735円
海の恵み 季節の魚 五種盛り

海の恵み 季節の魚 五種盛り 2100円
量が少ないが旨い!
天婦羅盛合せ

天婦羅盛合せ 1050円
やっぱり安いだろう!
鮑のステーキ生雲丹添え バター醤油あん

鮑のステーキ生雲丹添え バター醤油あん 2100円
出汁巻き玉子の茸あんかけ

出汁巻き玉子の茸あんかけ 630円
和牛の網焼き

和牛の網焼き 2415円
店内

 店内はおちついた感じで、高級旅館を思わせる作りです、食事も旅館の部屋で食事をしている感じ、このまま温泉入って寝たい!って雰囲気!

 料理の値段も、それほど高くなくて、店内が空いていればかなり良い感じで落ち着きます。
 給仕は当然、和服をきた女性の方が行っており、しゃぶしゃぶの木曽路より2ランク上ぐらの高級感があります。
 BGMも落ち着いた感じで、お正月が戻って来たような雰囲気、あぁ和むなぁ

 雰囲気も良いし、楽しいお食事でした。
石焼しらすご飯

石焼しらすご飯 840円

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

梅島 鮨よし 忘年会

毛ガニ
鮨よしで出てきた毛ガニ・・・ほとんど一人で食った!
 毛ガニは、ここ1年ぐらい食っていなかった・・・外れると途轍もなく不味いもんで、いつもはタラバかズワイをいただいている。
 毛ガニがテーブルに出ていたから毛ガニだった!って感じ、1年ぶりに食べた毛ガニは身がぎっしりと締まっており、かなり食べごたいがあり約45分格闘していました。さすがに全部食うと、もう少し身に甘みが欲しいとか欲が出てきますが、美味しかったです。
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店内

ゴルフの松村道央プロの優勝記念で花束が一杯でした
お通し

イカ飯・カラスミ・ミニサザエのお通し
鵡川のししゃも

 でました、北海道鵡川のししゃも!雄・雌です。まぁ味が違うが、スーパーで売っているカラフトししゃもとの違いは、うろこの大きさで見分けるのが簡単だろう。
 頭からガブリと言うよりは、普通の魚のように綺麗に食べられる。美味しい魚である。いまじゃ高級魚だよね
 なかなか食えない、大間のまぐろ、クロマグロだろう・・・こんな旨いもの食っちゃうと、他の鮨屋の鮨が食えなくなってしまう。
 すごく油がドロドロって感じではなく適度な油の乗りと歯ごたえと油の味だよね、とっても美味しい・・・
大間まぐろ

ノドグロのお造り

のどぐろの刺身です
ノドグロ 皮と肝

のどぐろ 皮と肝 旨い!
焼き白子

 寒くなってきたので、酢のものではなく、ちょっと炙っていただいた。
 濃厚な味でたまらなく旨い!
ハラス巻

 鮭のハラス巻です。ここら辺でやっと、一番初めの毛ガニを食い終わりました。
 毛ガニの味がサッパリしていたので、主張が強い魚の鮨や刺し身の味のつなぎになってくれました。
 キンメの炙りとまぐろ大トロと赤身です。
 やっぱりまぐろは好きです、他にも食べたいものはいっぱいあるんだが、どうしてもまぐろはもう一度食べたかった!
キンメ・大トロ・赤身

赤うに

 しめの赤うにです。
 よその居酒屋でしめにうにごはんが出て来た時は、文句垂れたが、あっちは食べたくないうにで、こっちは無理しても食べたいうにであった。
 とても美味しい、なんと言い表して良いかわからないが、ミョウバンを使っていないのにこの粒が立っている所なんか最高でしょ。
 他にもカワハギとか、カキとか食いたかったがギブアップでした。
 とっても美味しかったです。ごちそうさま

 

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大塚 ウーベルチュール Ouverture

ウーベルチュール Ouverture
南大塚1丁目にある、フランス料理 ウーベルチュール (Ouverture)、これは!発見かも!

 あぁクリスマスに予約が取れない~~~何処へ行けば良いんだよ~~~18日ごろからあわてて探したのですが、景色の良い席はもう満席 ウグググ・・
 かなり焦ってたんですけど、そういえば車で通る道際にまだ食べていないフランス料理っぽい店があったなぁ・・・と言う事で予約を入れてみました。
 場所は南大塚1丁目でこんなところに、フランス料理があるのか~~~~って場所、しかし食べてみたら大塚ではトップの美味しさだと思う、って言うか、大塚でこんなに美味しい店があったのか?というレベルでびっくり。
 まぁ価格は大塚っぽくないけど、この味ならこの値段か!って言う金額でした。

 今回のディナーは、6000・8000・10000円のコースがあったのだが、今回は8000円のコースを頂くことにした、味は絶賛します!
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店内 1

店内 1
店内 2

店内 2
ガチョウのフォアグラ

 ガチョウのフォアグラのなんちゃら・・・
 昨日、鴨のフォアグラを食べる機会があったが、今日はガチョウなので、独特の臭みがあるんだが、その臭みがなんか良いかも・・・・
 今までレバーペースト系は嫌いな私であったが、実は今までは旨いレバーペーストを食っていなかったんだと、ちょっと旨いものを食うようになって判ってきた!
 さて、コースが決まって、飲みものを何にしようか?とメニューを見ると・・・赤ワインの高そうなヤツがあって、匂いのキツイフォアグラと美味しいワインを頂きたい!って欲望も当然あるのだが、が・・・ちょっと予算的に無理なんで、見覚えのある「OPERA BRUT」を注文した、酒屋で売られている時は1300円ぐらいじゃなかったかな?
 ここでは2500円ぐらいだったような??気がする。まぁ私は車なんで、烏龍茶とジンジャエールも注文した
OPERA BRUT

オマール海老

 オマール海老のホンニャラ
 1品1品食べ応えがあり美味し。フランス料理の割には味がしっかりしていて、判り易く私好みだ!大塚ローカライズか?
 でもとっても美味しいし、皿の見た目も綺麗で豪華だ!
自家製のパン

自家製のパン、だそうで、とっても美味しい・・・全部で8個ぐらい食っちゃったよ!
パイ皮包みのスープ

パイ皮包みのスープ 中身はトリフの入ったコンソメで、それなり
 アワビの ほげほげ・・・
 下の方にひいてあるのは、アマランサスだと思う・・・アワビは60gぐらいは入っているかも?アワビ自体は大物で身は柔らかくて美味しい。
 これを食べながら、パンをパクパク食っているわけである。
アワビの ほげほげ

レモンとミントの なんとか

 レモンとミントの なんとか
 口直しに出てきた、シャーペットです。これもサッパリしていて良かったです。
 牛肉の ・・・
 これも、旨いなぁ・・・わさびってのは、フランス料理でありなんだろうか?まぁ旨いんですけど、ヒレ肉っぽいんだが、食いでがある肉で、ワサビのサッパリ感がとっても合います。
 付け合わせもとりあえず野菜出しとけ!っていうんじゃなく、ちゃんと調理されていて美味しかったです。
牛肉の ・・・

デザート

 最後に食後のデザートとなるわけですが、アイスもほとんどミルクの甘みだし、ケーキもサッパリしている、フルーツは量が少ないが美味しい果物である。ブルーベリーのソースも酸味が効いていて良かった!

 今年は楽しいクリスマスを迎えられてハッピーであった! 今回の料金は19100円だった。大塚じゃとてつもなく高いが、味てきには満足出来た。

 

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梅島 鮨よし やっぱり、旨いかも?

梅島 鮨よし
夕方の写真 前回はちょっと映りが悪かったので
 旬の鮨を御馳走していただける「鮨よし」です。ファンとしては、美味しさを分かち合いたい!
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利尻の生うに

 まずは、うにから・・・、写真は「利尻の生うに」です。コクがあって、美味しかった・・こんなに食べちゃって大丈夫なんだろうか?
 食べてて楽しいです!
冷製の「うにと湯葉」、これは赤うにだったと思う、湯葉なんかあまり、食べないほうですが、これも美味しかった。サッパリとした湯葉とうにのまったりとした味がたまりません。
湯葉とうに

シマ海老 つまみ

 「シマ海老のつまみ」900円です、つまり、1尾300円・・・旨いけど食べるとこ少なっ!あまり海老は食べないほうですが、一緒に行った方が注文しました。
 「海老のにぎり」です、これも一緒に行った方が・・・ぼたん海老とくるま海老だと思うけど、海老・イカ・うに・貝ってコレステロールや痛風の問題で、できるだけ避けたい!旨いけど、健康に気を付けたいです。
海老のにぎり

天然 本マグロ

 天然本まぐろ、中トロ・大トロです、はぁ旨い!これ食べちゃうと、養殖物が食えなくなってしまいます。旨いなぁ・・大トロも個体と部位により、味が色々と違うので、いつも同じものが食べられるとは限らない!
 「鮨よし」のシャリは、自己主張をせずに、ネタを引き立たせる感じ、上品な酸味です。アジもアワビも切り口が立って、とっても美味しそう!で実際旨いです。
アジ と アワビ

鯛の兜焼き

 「鯛の兜焼き」たぶんサービスだと思いますが?、食べるのに時間がかかるので、私にとっては箸やすめ・・・、新鮮な魚は旨いなぁ
 今のところ、鮨は「鮨よし」、焼き鳥は「とりもん」(未掲載)がお勧めでしょうか?

○鮨よしの更新状況
2010/06/08 「梅島 鮨よし ふたたび」Link
2010/04/29 「梅島 鮨よし」Link

 

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梅島 鮨よし ふたたび

 前に「鮨よし」行ってから、4回ぐらい「お寿司」を食べる機会がありましたが、どうも旨くない・・・養殖の大トロが不味く感じました。はっきりって、旬の魚以外食べて旨いと感じなかった・・・悲しくなってしまいます。
 さて、本当に「鮨よし」の寿司はショックを受けるほど美味しかったのか?
いわし

 1かんめ! 「いわし」です、すごく油が乗っている、う~~ん旨いと言うか、すごい、初めて食べた!って感じです。こんなに油が乗った寿司を食べたら、次何を食ったらよいのか???「1皿99円で2かんのいわし」なんてのもあるけど、比べるのも失礼な感じです。
めごち

 さっぱりとした、白身の高級魚 「こち」です、めごちだそうで、本当に白身が美味しかった、いわしの次に来たからなおさらか??
めぐちの焼き物

 おろした残りを焼き物で・・・卵もってたのね・・・旨いです。このサッパリとした、お魚でいわしの強烈な残り味を消してくれます。
こばしら

 「こばしら」です。貝柱の繊維一本一本の歯ごたえがたまらない・・そして味の濃さは、干したこばしら見たい!いままで美味しい「乾貨」を食べていなかった!って事か?これで、いわしの油が抜けました・・・
かき

 前回食べた牡蠣より小ぶりでしたが、味は美味しかった・・シーズンにむかってどんどん美味しくなっていくそうです!
赤うに

 これもまた、美味しい・・・、「赤うに」これも、これからどんどん美味しくなるそうで!、いわし以外 醤油付けていません! 醤油の味が邪魔になります。素材の味が素晴らしぃ!!感激ですね!
しゃこ

 「小柴の蝦蛄(しゃこ)」です・・5年ぶりに一部解禁だそうで、美味しいとは聞いていたが??本当なのか・・・・・・本当だった見たい!甘いんです、上に塗った「つめ」より甘いのではないか??美味しい、2かん目は、「つめ」無しで醤油も付けないで、そのまま頂きました・・・・本当に甘みが強くて美味しい!
大トロ

 大トロとイカの耳?です。大トロも本当に美味しい・・口の中でがぶって噛むと、ジュワーってマグロの油が出てきて、その油がまた旨い、すごくおいしい!!旨いなぁ・・たまりません!
 そのた、6かんぐらい食べました!本当に美味しかった!たまらない!
 「ざんまい」・「ももたろう」・「三崎丸」・「銚子丸」とか・・とりあえず寿司らしきもので、「かっぱ」「スシロー」「くら」は寿司じゃないから!「海は広いな大きいな♪」でありました!

○鮨よしの更新状況
2010/07/16 「梅島 鮨よし やっぱり、旨いかも?」Link
2010/04/29 「梅島 鮨よし」Link

 

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梅島 鮨よし

旨い鮨が食いたい

梅島 鮨よし
「梅島 鮨よし」旨いよ!
 いつも「すしざんまい」じゃ可哀そうでしょ・・・、やっぱり旨い物も食いたい!

 浅草に、「かま鮨」ってのがあって、そこも、ネタが良いのですが、高すぎる!自分のお金では払えないほど高い、だけど、「鮨よし」なら、納得してお支払いできるかな!、価格は「すしざんまい」の2~2.5倍でしょうか、味がしっかりしているので、量をいっぱい食べる前におなかがいっぱいになります。
岩牡蠣

 まずは、おつまみという事で、岩牡蠣を・・・おつまみ、と言ってもわたしゃのみませんが、それから若鮎の押しずしみたいなものも食べました・・・
 この岩牡蠣をでかい!普通の3個分以上あります、いままでこんな大きな物は食べたことありません。大きいものは美味しいとはかぎりませんが、ともかく食ってみたい!!誘惑にまけました。味はそれなり、普通の大きさの方が旨いとおもいます。ははは・・・でも食べたかったんだよ~~~
 好物のまぐろ!です。天然物!あぁ幸せ!大トロが旨い、中トロも旨い、赤みは養殖の方が旨いかも・・・だけど、しっかり味がある!旨いよ~~~あとで、おかわりしました。
まぐろ三兄弟

貝類

 貝も七種類ぐらい食べたのですが、写真撮るまで、我慢できずに食べてしまいました。マグロの油の口直しに、さっぱりとした、貝を・・・しかし、貝もしっかりとした、味があって、主張が激しい!口直しにならないなぁ、カッパ巻きでも次回は頼むか!
 ほんとうに、ここの鮨は、舌が休む暇がない!旨いんです。箸やすめにするものを考えないとなぁ・・・
見ての通り「すじこ」なんか2個も3個も食べられる物じゃない、痛風になっちゃいます!
いくら と すじこ

イワシのツミレ 汁

 イワシのつみれ 汁 です。イワシとつなぎのトロロ芋で練った物らしいです。お芋の甘みがかなり強く出ていました。表面の油の乗りから言って、ちょっとここで休憩って感じの食べ物ではなく、しっかりイケます!
 うにで~す、「うに」が旨いよ!!、シーズンになればもっと美味しい「うに」が入荷するそうです。この「うに」でも本当に美味しい!今まで食べてた「うに」が泥を食っていたような感覚にさせられます。  これは、お代りの「うに」でありました。
うに

 ここまで、150分もこのお店にいて、食べ続けていたんです、私は飲まないもので・・・、一つ一つの料理がしっかり、していて、いっぱい食えない!
「すしざんまい」じゃ、大トロ・中トロで、8カンは食べますが、ここでは、3カンぐらいしか食べれませんでした。
う~~ん、歳かね・・食べ方の工夫をしなければ・・・・

○鮨よしの更新状況
2010/07/16 「梅島 鮨よし やっぱり、旨いかも?」Link
2010/06/08 「梅島 鮨よし ふたたび」Link

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

ステーキハウス 浅草 松波

5-1

 浅草通り、浅草ROXの並びにある、「松波」です。前からあるのは知っていたが、食べたことの無いお店でした。

 だってそうでしょ 浅草 = 高い ってイメージがあるからね!

5-2

 鉄板焼き・・ステーキハウスらしい作り、落ち着いた雰囲気です。調度品にお金がかかっているようには、見えないですが、箱根の高級旅館もこんな感じだったので、風格を感じる人もいると思います。

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5-3

 マッシュルームのスープと、ガーリックトースト、サラダのお通し、胃袋を温めて、食欲増進!!

5-4

 車海老がビクビクビク・・っと、地球に宇宙人が攻めてきたら、人間もこういう運命か??
 深く考えると残酷!なにも考えないと、おいしそぅ!

5-5

 淡々と切り分けられて行きます、あぁ食べるところがどんどん減っていく・・・

5-6

 綺麗に並べられて、お皿に乗るばかり、海老もホタテも美味しい、白ワインがさらに食材の味を引き立てます。

5-7

 焼肉の部位は結構しっているんだけどねぇ・・ステーキの部位は、調べてから伺いました。
 ロイン=ロース、背中から腰にかけての、あばら骨の外側、牛の場合は称号サーが付く テンダーロイン=ヒレ(フイレ)、ロースよりもっと、腰に近づいた部分、柔らかいからテンダーなロインです。
 シャトーブリアン=ヒレ肉のの真ん中の部分、ヒレ肉でもっとも柔らか部位

 まぁウンチクはともかく、写真にもどります。いきなり、シャトーブリアンです。
 焼き上げながら、食感の違う部位を解体して、美味しいところだけに・・・あぁどんどん小さくなってい!!
 たぶん、「最高級特選黒毛和牛雌5番(とび)」のはず、軽く味が付いているので、そのまま頂けます。
 私は安い肉を食べる機会が多いので、「ヒレ肉」はあまり注文しません。まずい「ひれ肉」は食えたものじゃないです。
 このお肉は美味しかった、牛脂ひとつづつがきめ細かく、なんとも言えない噛みごごち・・、火の通った表面から、内部のレアな部分まで、噛みしめた時の、ジューシーな味わい、美味しいですねぇ

5-8

 サーロインです。綺麗なお肉ですねぇ、このお肉の筋や脂身の部分は切り分けられてしまうので、カットされた時は、80%ぐらいの大きさに・・
 つまり、200g頼んでも、食べるときは、油も出るので、150gになってしまう・・、まぁ美味しく食べるには仕方ないかも?
 焼き上がりは、油が多少乗っている程度ですが、テンダーロインを食べた後なので、食べ応えはあります。

 私の場合、何度も言いますが、高い肉は食べなれてないので、サーロインよりもっと肩に近い、リブロースを食べる機会が多いです。
 つまり、リブロースは同じ牛から取れた場合、かなり値段が安いんよ!

5-9

 隠れた人気メニューだそうで・・・う~ん、判りません。手を加えられているので、柔らかい肉質の貝なら、同じようなもんじゃないの??、巻貝より2枚貝のほうが味は上らしいからなぁ、でも鮑は1枚貝だね、まぁ美味しいものは美味しいのです。

5-10

 追加でテンダーロインを、しかし明らかに、さきほどの、シャトーブリアンとは、違う牛の肉だと思います。
 肉の臭いが違っていたし、味はもそれなりだし、だから私は、ヒレ肉はあまり食べないのです、 これだったら、肩ロースでもリブロースでも、もっと旨いだろう・・

5-11

 締めのガーリックライスです。硬めに炊いたご飯に、細切れの野菜とシラスを入れた、ちょっと和風の味
 練梅の付けあわせと一緒に美味しくいただきました。

5-12

 いちごのババロアと甘めのコーヒーです。

 今までの経験上、美味しい牛肉は思ったほど食べられないのです、なぜか安い肉だと、量が食べられる、 高級ロースの焼肉なども、3人前とか食べることはできない、どうしてなんだろうか?心理的なプレッシャーだろうか?
 なんかトラウマでもあるのか、それとも心理的な問題より物理的な問題があるのだろうか?

 ともかく、とっても美味しく頂きました。
 後付の調味料は使わず、そのまま頂いておりました、付けても、ちょっと追加の塩だけ・・美味しいかったんだなぁ
 次回は、鮑と、(スーパーとかスーパートップの)サーロインステーキが食べたいなぁ!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

萬珍樓 點心舗

横浜の老舗、点心が美味しいお店で、有名な「萬珍樓 點心舗」(まんちんろう てんしんぽ)へ行ってきました。

4-1
明治25年開業らしいです。すごいですね!
4-2
う~~ん、なんか風格?がある、コンクリート・コンクリートしているのが、東南アジアっぽい??

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4-3
ゆったりした店内、空いていればくつろげます。込んでいると・・・かなりにぎやかになります。
4-4
店内では、生演奏が奏でられており、優雅なひと時を!今回は本当に空いていた!同じお店か?と思えるほど、がらがらでした。  好き勝手に写真取り放題です!
4-5
ずは、三色前菜です、クラゲが美味しい!お肉もそれなりに、美味しい!味に高級感があります。
4-6
窯焼き豚、お勧めです。脂身が少ない?さっぱりしている?、ともかく美味しいと思います。 ただし、味がその日によって違うようで、今日はちょっと甘かったです。
4-7
海老ととうもろこしのスープ(小)小でも2~3人前あります。普通のスープですね、 そして、鮑とふかひれのスープ、ふかひれ系は1人前のカップスープとなります。
4-8
前菜と飲み物で、点心が出てくるまで、の時間を楽しみに待ちます。  ここの温かいお茶は、ポットで出てくるので、無料でお湯の追加が出来ます。 ここは、お茶が美味しいと思います。買って帰りたい味です。  珍蔵紹興酒は、変わった入れ物に入ってきます。  入れ物を持って帰っても良いのだろうか?次回聞いてみたいと思います。  甕だしの紹興貴酒より、お値段が安いですが、こちらほうが、美味しいかもしれません。  是非、飲み比べてみてください。
4-9
点心です。海鮮しゅうまいは1個500円、味の素のシュウマイ2袋分か!!、値段を気にせず、口に入れます。  点心の種類が多く、全てを食べられないのが残念です!  また、注文時に個数を指定できますので、人数分を注文しましょう。  ここのお店は、ウエーター・ウエートレスが紙に注文を書いているのですが、いままで、間違った品が出てきた事はありません。
4-10
まだ食べられそうなので、追加の点心、スペアリブのトウチ蒸しは、660円とリーズナブル、  注文の仕方で、安く上げる事も可能です。本店では、ランチもやっているので、そちらも要チェックですね!
4-11
点心を食べたら、一品料理です。イカと野菜のXO仕上げ、牛ヒレ・ナッツ炒め、牛ヒレと春雨サーチャ煮、鮮魚の姿煮、  その他少々を注文しました。姿煮は5600円とそれなりの価格、今回の魚は鯛で美味しくいただきました。  鮮魚はハズレがあるので、ハズレた時はあきらめるしか無いでしょう・・・
4-12
最後にチャーハン(大山鶏と塩魚炒飯)でしめて、デザートを頂きました。 あんみつは美味しいかも?デザートの量が少ないよなぁ・・・大盛りにして欲しい  最後に、食べきれない料理は、包んで頂いてお持ち帰りになります。
4-13
キャッシャーの側にお土産が売っています。  テーブルにも出ていますが、萬珍樓オリジナル調味料、「シャンラーツィ」がお勧めです。 ラーメンに入れてみたり、ラー油の代わりに使ってみたり、560円です。ぜひお求めください。

 お店の方曰く、「本店は味も値段も違う!」という事です。とっても期待しています!!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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