カレーを作ってみる

チキンカレー
休みの日は 料理の日? 今日の料理はチキンカレーです!

 カレーの極意はなんだ??、昔はカレーを煮込んで作っていたが、最近は煮込まなくなった・・・・だって2日ぐらいに分けて食べるので、必然的にだんだん煮込まれる??からだ!
 カレーの決め手は、具かそれともスープなのか??やっぱり両方とも旨い方が、出来あがった物も旨いです。まぁ当たり前の事を当たり前にこなします。

スープ作り

 チキンカレーなので、鶏手羽の骨を割って、スープを作る
 冷蔵庫にあったネギ等は鶏の臭みを取るためにスープに入れた、にんにく・しょうが・ねぎは煮込まない方が良い
 作って直ぐに食べれるカレーは、スープが決め手です。普通に玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを煮込んで、カレーのルーを入れた時点で出来あがり!となると、全く味にコクが出ません。
 ルーを入れてから煮込んでしまうと風味が飛んじゃいますので、ルーを入れたら煮込まないのが風味の良いカレーを作るコツだと思います。
 そんな訳で、スープ作りから始めます。今回はチキンカレーなんでコラーゲンたっぷりの鶏手羽を使ったスープを作りました。
 用意した物
 鶏手羽先・・・・スーパーなんかで売られている物 1パック
 鳥もも肉・・・・値段が張っても美味しそうな物 2パック
 野菜・・・・オーソドックスに・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ
 その他野菜・・スープを作るのに、冷蔵庫の残りと、にんにく・しょうが等
 カレーのルー・・・一番辛い物 20皿分、2種類をミックス
 追加のスパイス・・・カレー粉・チリペッパー・コリアンダー・ターメリック・クミン 少々

カレーの様に日持ちさせたい料理の場合、ともかく清潔に保ち少しでもバクテリアの繁殖を減らす事が、長持ちの秘訣だと思います。味を濃くするってのも日持が良くなるけどね・・・・
カレーの具

 スープを煮込んでいる間にカレーの具をカットする。左上はスープにぶち込む野菜クズ?鳥肉は下味を付けておく
玉ねぎを炒める

 玉ねぎを炒める・・・玉ねぎ炒めるのに20分それから、オイルを足して鳥肉を炒める。
 写真左上は、ルーをスープで溶かした物で、右上がざるで濾してから入れるスープ
 玉ねぎ炒めて、鳥肉炒めて、にんじん・ジャガイモを加えたころには、スープを煮込み始めてから2時間ほど経っている。
 スープととかしたルーを加えて、味見してみる。この時点でかなり辛くないと、1日経ったときには甘いカレーになってしまうので、追加のスパイスを使って味を調える。スパイスを入れるときには別のフライパンでオリーブ油で炒めてからカレーに加える事
 今回は新玉葱だったもので、かなり甘味が出たので、辛いけど甘いカレーに仕上がりました。
 それから、スープを作った残りかす?の手羽先は猫の餌になるのであった・・・2時間も煮込んであるので骨まで食べれて猫も喜ぶ??

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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