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2012年 おせち

明けましておめでとうございます。
おせち 2012
また正月がやってきました・・・・贅沢料理が食べられる唯一の機会です
 今年の正月は、元旦から地震があって、心の無力感を感じ一休さんの「門松は冥途の旅の一里塚馬駕籠もなく泊まりやもなし」の句が心に沁みる年となりました。あぁ無情・・・
 自分の力で贅沢料理が食えるようになりたい!・・・キャバクラ行くな!って戒めか?

五万石のおせち

 富山の五万石、和洋5万円(たぶん)のおせち
 見た目かなり質素の感じを受けるが、旨かった。なんだかんだ言って伊勢海老はほとんど私が食ってしまった。単品が4個で揃えられているので、これは4人前であろう。
 金柑甘露煮や花餅などは、年に1回正月にしか食べないが、やっぱり食べたい!、(たぶん)「和洋おせち」だが、洋の部分たとえば、ローストビーフやポークパストラミなどは、普通(普通と言ってもかなり旨い部類)の味だ!
 しかし、二色きんとん・昆布〆・煮物はとても美味しく丁寧に作られている、おせち=正月の保存食って言う観点からか、ちょっと味付けは強めである。
 賞味期限が短いのだからもっと薄味でも良いのではないか??
 まぁ私は酒も飲まずにおせちばっかり食っているのでそう感じるのだろう...
一の重

なにげに、数の子・からすみ・かまぼこ が旨かった
二の重

金柑・黒豆・アワビ・鱈子昆布巻が記憶に残っている
三の重

二色きんとんは絶品!旨いよ、それから昆布〆系も旨い
DSC00170

博多久松のおせち 大名 5万円(たぶん) のお品書き
一の重

楽天で一番売れているおせち、だそうだ
二の重

見た目は華やかだが・・
三の重

重に鉄板でも入っているのか?ってほど重い!
博多 久松

博多と言う場所もあるのか、かなり洋風っていうかオードブル的な見た目
 こういう、おせちおを食べながら、モエ・ポルロジェ・ドンペリなどのシャンパンやワインを飲んで、優雅なひと時を過ごせました、来年も幸せな気分を味わいたいので今年も頑張ろ~~~

 博多のおせちの賞味期限が解凍後1日しかないので、3日の朝に伺っておせちの残り物を頂きに行くべきだろうか??蕩けた雑煮もあるだろうし・・・と真剣に悩む!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

Y! 4129屋 ホエイ豚 バラブロック1Kg

4129屋 ホエイ豚
Y! で 落札した ホエイ豚 バラ1Kg ブロック 4個
 こんなに落札するとは、思ってもいなかった!まぁそこらへんがオークションな訳であるが、牛肉は冷凍物なら半年ぐらい賞味期限があるのだが、豚肉はとっても短くて15日とか半端じゃない!
 さて、4Kgもある豚肉をどうするか?、ある程度日持ちする物??う~~ん・・・そんなこんなで、脂身をちょっとそいで叉焼にすることに決定、まぁ叉焼(チャーシュー・焼豚)と言っても蒸し豚や煮豚も作ってみた!
叉焼のタレ

焼豚にするにも煮豚にするにも、タレ作り・・・冷蔵庫に有った余った?タレや調味料を混ぜ合わせたので、2度と同じ味は出来ないだろう・・
とろとろ煮込

弱火で煮込んでみた、別途 焼豚と蒸豚を作り始める
叉焼 3種盛り

3種盛りの完成である、左上が煮豚、右上が焼豚、下が蒸豚となる。
 味は、蒸豚が旨いんじゃないか?・・塩ラーメンに合うなぁ、そして焼豚が煮豚より上だ、煮豚は煮すぎかちょっと固め・・・もっとトロトロと煮込めば軟らかくなるだろうが、ある程度の歯ごたえも欲しい!
 辛子醤油で美味しく頂いたが、さすがに4Kg(油を落とした分プラス加熱により減ったので3Kgぐらいか?)は処分に困る。
 やっぱり叉焼といえばラーメンである、結構生ラーメンは買っている、新しい物が出れば当然買うし、旅行に行っても生ラーメンのお土産を買ったりする。
 そんで、私のお勧めは、「シマダヤ 黄金ラーメン」である、袋にあるように「出汁が際立つ」でスープが旨い!
 同じ「シマダヤ 恵比寿ラーメン」に比べちょっと高めだが、旨い物は旨いのである、どのくらい旨いか?と言うと普通のラーメン屋で食うより旨い!また変に凝った?ラーメン屋で食うよりも旨いのである、そんな訳で深夜のラーメン屋探訪はちょっとお休みだろうなぁ・・写真だけで、14杯分あるもんなぁ
シマダヤ 生ラーメン

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

恒例の夏の BBQ

シーバス(すずき)
日立でBBQをするのだが、あっちの魚を食いたくない・・・
 どうも今年のBBQはテンションが上がらないんだよ~~、線量が高い地域へ出向いて、さらに茨城県日立市の魚介類を食べるなんて、なんの罰ゲーム?
 そんな訳で食材は出来る限り、事前に用意することにした!

 魚は、「森内吉彦」選手(プロ?)に頼んで羽田沖の鱸(シーバス)を入手、さすがプロは頼まれた仕事?を確実にこなしてくれます。
 50cm超の鱸を3枚におろすのだが、思ったより骨が固く台所で眠っていた出刃包丁を久しぶりに使いました。死後硬直しているので、思ったより綺麗におろせた!
 内臓も綺麗だったが・・・これは捨てて、骨は粗汁にして、身はBBQなんで鱗を取らずにってか、鱗は飛び散るので、家の中で鱗を取りたくなかったので、鱗はそのまま付けたままだ!
 魚の匂いは強くなく、油臭さや泥臭さも無いと言っても良いぐらい、羽田沖の魚と知らなければ全く気にならない状態であった!
A5飛び 切り落とし肉

牛肉はA5飛びの切り落とし肉1KGだ!
A5飛びの牛肉

出発前に袋から出して、軽く塩と胡椒を磨り込んでおく、現地ではレモン醤油で頂く
野菜も用意

野菜もある程度事前に用意した
お魚センターで買い物

日立港の前にある「お魚センター」で買い物・・・現地の魚は少なく品ぞろえも以前に比べ半分くらいだ
鱸

鱸を焼いている所、綺麗な白身で油が乗っていて旨い
鮑

三重県の方の鮑、そこそこ旨い
 今回はカレーや豚のスペヤリブも用意し、いつもとちょっと違ったBBQだった。常磐道はとっても空いていて、普段より2割ぐらい車が多い程度で楽なドライブ。
 何をもう一度食いたいか?と聞かれたら、鱸と鮑かな・・・今度魚をさばく時は、野外でさばきます!魚の血が飛んでキッチンが生臭いのがなかなかとれなかった!です。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

日曜日は料理の日・・・ やっぱり「うなぎ」それとも 中華?

うなぎ ごはん
いつもの、うなぎの炊き込みご飯 好物です・・・食べ過ぎ注意・・
 まぁ、うなぎを沢山買えば、当然 沢山 食べるわけだが・・やっぱり、1Kg いくら?で売っているうなぎを、うな丼やうな重 などにして食べるのは、ちょっとつらい・・・小骨が気になるんだよね~~
 あんまり、まずいうなぎ(料理)を食べると、うなぎ そのものが嫌いになっちゃうんで、ここは美味しく作りたい!
 それから、ちょっとヘルシーに中華も・・・
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炊き込み前

うなぎを炊き込みます・・・できるだけ、出来あがりを白っぽく上品に作りたいので、白だしと白いきのこを・・
炊きあがり

食べた時に邪魔になる、花山椒を取り除き、見栄えの良いうなぎの切り身は取り分けて・・・
 作るの簡単で作り置きができてうまい!おにぎりにしてもOKで、大好きです。まぁ混ぜご飯や炊き込みご飯は、すきです。
どうしても食べ過ぎてしまうので、蒟蒻を入れて量を増やしています、入れたくないけどね・・

とっても美味しいので、是非トライしてみてください。
あぁちなみに、美味しいうなぎだったら、そのまま食べた方が旨いです!ハハハハ・・・
餃子・・

これも、作り置きができて、あれば便利・・・・冷凍したくないけど、冷凍しないと作り置きできない・・・
餃子の材料です

豆腐とかキノコとか・・なんなんだ~~健康の為とはいえ、味を犠牲にするのは忍びない・・・
豆腐は難しいです、作る時になかなか水分が抜けなくて、パリッと出来ない!
餃子とワンタン

餃子60個とワンタン50個できました!ワンタンが旨かった!
餃子作っているうちに、面倒くさくなってだんだん餃子が巨大化してくる・・・
チャーハン

餃子と言えばチャーハンですね・・ラーメンも食べるけど・・
チャーハン材料

カニチャーハンです、カニには先に味付けをしてあります。
一気に作る・・

とき玉を入れた時点で写真を撮っていたら、全体的に失敗してしまいました、手を止めるんじゃなかった!
中華は強火で一気にだなやっぱり・・・時間がかかってしまったため、全体的に色が黒い・・まぁ10穀枚ってのもあるが・・

作り置きが出来るもんばかり作っているから、太るのかも??、まぁ作り置き出来ない物作っても、捨てるのもったいないから食べちゃうだろう・・
なんていう悪循環だ!

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

カレーを作ってみる

チキンカレー
休みの日は 料理の日? 今日の料理はチキンカレーです!

 カレーの極意はなんだ??、昔はカレーを煮込んで作っていたが、最近は煮込まなくなった・・・・だって2日ぐらいに分けて食べるので、必然的にだんだん煮込まれる??からだ!
 カレーの決め手は、具かそれともスープなのか??やっぱり両方とも旨い方が、出来あがった物も旨いです。まぁ当たり前の事を当たり前にこなします。

スープ作り

 チキンカレーなので、鶏手羽の骨を割って、スープを作る
 冷蔵庫にあったネギ等は鶏の臭みを取るためにスープに入れた、にんにく・しょうが・ねぎは煮込まない方が良い
 作って直ぐに食べれるカレーは、スープが決め手です。普通に玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを煮込んで、カレーのルーを入れた時点で出来あがり!となると、全く味にコクが出ません。
 ルーを入れてから煮込んでしまうと風味が飛んじゃいますので、ルーを入れたら煮込まないのが風味の良いカレーを作るコツだと思います。
 そんな訳で、スープ作りから始めます。今回はチキンカレーなんでコラーゲンたっぷりの鶏手羽を使ったスープを作りました。
 用意した物
 鶏手羽先・・・・スーパーなんかで売られている物 1パック
 鳥もも肉・・・・値段が張っても美味しそうな物 2パック
 野菜・・・・オーソドックスに・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ
 その他野菜・・スープを作るのに、冷蔵庫の残りと、にんにく・しょうが等
 カレーのルー・・・一番辛い物 20皿分、2種類をミックス
 追加のスパイス・・・カレー粉・チリペッパー・コリアンダー・ターメリック・クミン 少々

カレーの様に日持ちさせたい料理の場合、ともかく清潔に保ち少しでもバクテリアの繁殖を減らす事が、長持ちの秘訣だと思います。味を濃くするってのも日持が良くなるけどね・・・・
カレーの具

 スープを煮込んでいる間にカレーの具をカットする。左上はスープにぶち込む野菜クズ?鳥肉は下味を付けておく
玉ねぎを炒める

 玉ねぎを炒める・・・玉ねぎ炒めるのに20分それから、オイルを足して鳥肉を炒める。
 写真左上は、ルーをスープで溶かした物で、右上がざるで濾してから入れるスープ
 玉ねぎ炒めて、鳥肉炒めて、にんじん・ジャガイモを加えたころには、スープを煮込み始めてから2時間ほど経っている。
 スープととかしたルーを加えて、味見してみる。この時点でかなり辛くないと、1日経ったときには甘いカレーになってしまうので、追加のスパイスを使って味を調える。スパイスを入れるときには別のフライパンでオリーブ油で炒めてからカレーに加える事
 今回は新玉葱だったもので、かなり甘味が出たので、辛いけど甘いカレーに仕上がりました。
 それから、スープを作った残りかす?の手羽先は猫の餌になるのであった・・・2時間も煮込んであるので骨まで食べれて猫も喜ぶ??

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

Y!オク 4129屋 結果

特上国産牛サーロイン
特上国産牛サーロイン1kg 3,550円 送料別 焼いてみました。
 冷凍庫から1Kgを真空パックから取り出し、布巾に包んで冷蔵庫で解凍、まだ心がちょっと凍っている状態で1/4に切り分け、自然解凍しました。
 下味はオーソドックスに塩コショウして10分ぐらい休ませました。切り分けているとき気が付きましたが、肉がそれほど硬くない、私の様な素人が切り分けると、1Kgブロックを4枚に切り分けるのがやっとでした。
 いつもかなり油っぽい肉を食っているので、グリルパンで焼いてしまいましたが、この肉は油が少ないので、鉄板(フライパン)で焼くのが正解のようで、のこりはフライパンで焼いてみます。
 今回は、サラダとドレッシングで、ごまかしましたが・・・次回はもう少し美味しく作るぞ!
焼き上がり

 およそ250gをミディアムに焼きあげたところです。
 調理中になんか危険?を感じたのでバターを乗せて調理しました。
 肉の硬さ、見た目はまぁまぁですけど、ともかく味わいの無い肉で・・・はっきり言って・・・ ま ず い !まで行かなくても 旨くない!
 フライパンで調理して肉汁と絡めてソースを作ってかけて誤魔化さないと、美味しく頂けないです。
 そうだな、ソースは・・・ちょっと焦がしデミ系とか、にんにくチップふんだんに入れたとろみのあるソースかな・・こってりしたソースがよさそうです。
 送料込で、100g400円、250gの肉なのでこれで1000円、そんなもんか!って肉で全くお得感がありません。

 やっぱり見て買わないとダメだね、次回は購入しないよ。
 西友でいつも、1切れ2000円前後の肉が、半額で出ている時(約180gで1000円ぐらい)のほうがとっても美味しいです。
 前回この肉はシチューにされちゃったけど、シチューの方が美味しかったよ・・・
 え~~と、年末にマグロが届いているんですけど、これも結構悲しい結果が待っていまして、1セット目は写真を撮る前に食っちまった!のでもう少々お待ちください。

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

2011年 おせち

明けましておめでとうございます。
2011年 おせち
新しい年が始り、今年も出だしから食べたぞ!
 残念ながら、我が家では無い・・・海江田財務相によると、”年収1500万円について「金持ちではない。中間所得者だ」”だそうで、平成20年度の東京都のサラリーマン男性の平均年収約600万、私なんか区に申請したら、色々な補助を頂けるような細々と自営業を続けている低所得者には、夢のような話である。
 で、中間所得者を抜けたような方々が迎える正月は、写真のようなおせちを食べているようである。

ちなみに、私が持って行ったのは、右にちょこんとある、酒だけ・・・
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金茶寮 おせち1

 金茶寮 六寸角四段重、税込50000円、桐の箱に入っており、ほとんど上げ底では無く、ぎっしりと料理がつまっていて見た目以上に料理がいっぱい入っている。
 同梱された、お品書きを見ながらどこにあるのかな~~って感じで食べていた、全て1個づつ食べていたらこれだけで、かなりお腹いっぱいになりそうな量があり、全体的に美味しかった。
 また、石川県金沢市にある「加賀料理 料亭 金茶寮」と言うわけで、生麩(なまふ)の甘味もあちらこちらに入っており、なんか良い感じ。
 味は全体的に控えめで、素材の味が楽しめる。
金茶寮 お品書き

付属のお品書き
金茶寮 HP写真

HPの写真通りの商品
東天紅 おせち

 東天紅 謹製 中華おせち 税・送料込31150円、こちらも桐の箱に入っている。中華!と言うだけあって、味付けは金茶寮とは対照的で主張が強い。小ぶりのアワビや伊勢海老のチリソース、アワビ・伊勢海老としては大きさは小さいが共にしっかり身が詰っており旨い、右下の椎茸が旨くて半分ぐらい食っちゃった!、そして普段まったく食べないのだが、何気に金柑の蜜煮が見た目もきれいで美味しかった。
 こちらのおせちは、真空パックされた肉や蟹爪の錦揚げなど、○分△秒電子レンジで温めてください。と表記されている。
 どうしても、2種類並ぶと比較してしまうのだが、数の子ひとつとっても、金茶寮は玉子の粒が大きくポリポリ食べた時に、数の子自体の味わいがあるのだが、東天紅の数の子は普通に美味しい数の子でしかなかった。
 比べなければ、旨い旨いでそのまま食っていただろう。ホタテ・うずら・イカなんかも美味しかった。
 それから、器は微妙に上げ底であった。
東天紅おせち 2

HPの写真、まぁ微妙だが写真通りである。
東天紅 お品書き

海鮮鍋

 おせちの他に、お雑煮・刺身・伊達巻など用意された上に、海鮮鍋も出来あがっていた。一杯頂いて、残りはお土産に頂いて帰った!
 その他、お土産で魚沼産こしひかりを2Kgぐらい、頂いて帰った。はたして魚沼産こしひかり 30K 24000円(現地で直売)はどんなもんだろうか?
 自宅には、宮城産のささにしき12900円と茨城産彩のかがやき8000円(農協への出し値)があるので、食べ比べしてみた!
魚沼産 こしひかり

お米はそれほど白くなかったが炊きあがりはお米が輝いている!のでビックリ
魚沼産 こしひかり 2

一粒 一粒が美味しく、このまま一膳食べてしまった。お新香と御飯だけならOK、だけど中途半端な料理だと御飯が泣くよ!
 

 ここから下は、見ると食欲を無くすので、見ない方が良いかも・・・
 正月からネットで炎上している「バードカフェ 謹製おせち」 

バードカフェ おせち

 正月早々、ネットで炎上しています。グルーポン(共同購入による大量注文で価格を抑える仕組みだが、経営側の取り分が多いと消費者の得にはならない)から購入した「バードカフェ 謹製おせち」21000円が50%引きで10500円で販売が燃えている!!
 左の写真が10500円のおせちらしい・・・どうみても元の写真とは違う、この写真をみて10000円なら、買ってみようか?と思うだろう。
 しかし、届いてみると、最初から腐っているらしい・・食べ残しと言われているが、見ため食べ残しの残飯に近い・・・
 ネットには、バードカフェ側の仕入れ伝票まで上がっており、お品書きに書いてあるものとは別物みたいだ!
 正月早々、こんな物届いたら、初詣で凶を引いたより縁起悪いだろう!
 1万円のおせちを買う人を貧乏人とは言わないが、変に色気を出すと、騙されると言う事だな・・・被害者は550人らしい。
 救済措置として、全額返金+5000円分の商品を頂けるらしいが・・粛々と実行されるのだろうか?

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

日立 おさかなセンター

日立 おさかなセンター
茨城県日立市にある、「日立 おさかなセンター」魚介類がそこそこ安い
 今日はBBQを楽しむため、「日立 おさかなセンター」で食材を仕入れた。鮮魚もたくさん売っているし、干物や瓶詰めを沢山売られている。「五代目 常造」も日立市河原子なんで、今回お土産は購入せずに、今食べるものだけを購入。
 おさかなセンターの1Fの左側は鮮魚系、右側は茨城のお土産、2Fはレストランになっている。
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駐車場内店舗

 おさかなセンター前の駐車場にも色々な店舗があり、ちょっと寄ってみたくなる。
鮮魚コーナー

 1F左側の鮮魚センター、このような通路が2本あり、どれを買うか選ぶのが楽しい!
地魚がいっぱい

 目光・ミズダコ・どんこと地元でとれたお魚がいっぱいである。
高級魚もある程度ある

 高級魚も売っている!大き目のキンキが1800円と、食べてみたい魚がいっぱいいる。
刺身

 田舎料理とお刺身・・刺身はまぁなんだ、安いものしか無いのが残念、鮪(おおとろ部分)もハマチも養殖物である。
 カワハギとかキンキとか売っているのになんで、刺身で売っていないの??まぁ刺し盛りの値段があがってしまうしなぁ、キンキやカワハギを刺身にしてもらう場合は、直接魚を買ってその場で刺身にして!って頼めば可能だ(忙しい時は断られるかも??)。まぁ子どもと年寄りが食べるので、こんなもんで良いかも・・・
BBQ食材

 伊勢海老2匹・アワビ3枚・ホタテ・カキ・クルマエビ多数・・・これと、いつもの牛肉を入れると4万円、飲み物を入れると約5万円と伊勢海老は足が無いヤツは安くなるのだが、それでも高い!地元の伊勢海老は甲羅も厚く、見た目よりかなり重い!
 カキは生食の方が美味しかった・・・クルマエビはそれなり・・ホタテもまぁ・・アワビもそこそこ・・・・伊勢海老は値段ほどではない、地元の人は私が持っていった牛ステーキ肉が美味しい!と好評だった。
 私が美味しいと思ったのは、目の前の畑で採れた、ネギとナス焼であった。う~~ん、次回は東京から、もっと食材を持って行くべきだなぁと痛感した。
アワビ・カキ

アワビは好きです!
伊勢海老

伊勢海老はミソが美味しかったが、カニの方が旨いなぁ・・・

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

魚介豚骨 つけ麺 を 作ってみる

自家製 魚介豚骨 つけ麺
自家製? 魚介豚骨 つけ麺
 なんかラーメン食べに行っても、旨い・・ってのに当たら無い。昼間行けば、旨いラーメン屋はあるんでしょうけどね!
 昼飯や夕飯にラーメンとか、嫌だもんね、そんな訳で、ちょっと作ってみる!
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黒七味・原 了郭

 使ってみたかった、「黒七味・原 了郭」きょうとウェルカムLink から購入した「黒七味」、上記セットで、1207円+送料600円
 2玉とか食べるとやはり途中で、飽きがくるので、味のチェンジ用です。
 それから用意したのは、「味付玉子」これは自分で作りました。
○簡単な味付玉子の作り方
 1.半熟茹で卵を作る
  これが出来なきゃ無理です~~、私の場合、冷蔵庫から取り出す、水から茹でて5分。
  玉子の温度も水の温度もほぼ一定、火力も一定、水の量さえ気を付ければ、必ずOK。
  お湯があったまってきたら、ころころ玉子を転がして、キミを真ん中にして、時間が来たら冷して殻をむく
 2.ラーメンのタレと麺つゆを足して、水で薄めたものに、常温で8~10時間
  付けダレの味はショッパイなぁと感じる程度。
これで、出来あがりであるが、一戸建てに住んでいる方などは、水道水の温度もかなりバラつきがあるだろうから、真似して半熟玉子が出来なくても文句言わないでね!
味付玉子は、2日ぐらいで食べた方がよいと思う。味が落ちるので長期保存できない、また、付けダレは渋みが出るので、使いまわしは出来ない。
 いつも使っている、「東洋水産 「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味」まぁマルちゃんのスープ、285円、これがベースとなる。
 味付玉子にもこれの残ったスープや、他のラーメンのスープを使う。
 これだけ付けて、食べてもそれなりなんだが、今回は、もっと濃厚な「魚介豚骨」で食べたい!
東洋水産 濃厚魚介醤油味

マルちゃん とんこつ ラーメンスープ

 50円で売っている、「東洋水産 とんこつ ラーメンスープ」、で割ってみた。
 まぁそれなり・・・同じマルちゃんなので、しっくりくるかも?
日清 つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油 2人前

 343円で売っている、「日清 つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油 2人前」で、割ってみた。
 麺は、取っておいて、スープだけを使う、にんにくチップが付いているので、これもありかも?
 どっちが、旨いか?は難しい・・・こっちかも??まぁ好みの問題だと思う。
 追加スープを倍ぐらいに薄めて、ベースの「濃厚魚介醤油味」を足していく、自分の好みになるまで、足せば出来あがり。
 どちらのスープを使っても、それなりの味になる。
 「すだち」と「黒七味」を麺に、順次からめることで、飽きも来ない、不味いつけ麺屋より、かなりまともな味だと思うが、あなたもトライしてみてください。

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

東洋水産 「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ

東洋水産 つけ麺専用スープ

 ホルモン鍋のスープを探して、色々なスーパーを訪れた、スープはみつからなかったが、つけ麺を発見!
 東洋水産から発売されている、「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 と、「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味だ!
 いくらで買ったか忘れてしまったが、税別で定価、共に285円だ。スープは「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ伝承の甘酢醤油味 もある。
つけ麺専用中華麺

 520gもあると、大鍋で茹でないとならない、う~~ん量も強烈、2では食いきれない、表示には4人前とかかれているが・・・
 食感も良く、値段の割には旨いと思う。
つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味

 共にベースは「つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味」だが、量があるので、スープは2種類用意した、野菜つけ麺と、一般的なつけ麺 しし唐を入れて夏風
 写真を撮っている隙に、具がどんどん沈む・・ムムム撮影が難しい・・海苔は溶けていくしぃ
 野菜の甘みが出てしまって、野菜つけ麺はちょっとNGだな豆板醤を入れて食べた、夏風は、おろしにんにくと、萬珍樓オリジナル調味料、「シャンラーツィ」(鰹節風味で合う)を入れて食べた。
 こってり豚骨に慣れてしまうと、豚骨も混ぜたくなる、業務用で1袋160円程度で売られている「豚骨つけ麺の元」とミックスすれば、かなりイケるんじゃないか?と思う

   

— posted by Mediamix at 12:00 am  

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