[ Tags :: 洋食 ]

湯島 Italian Restaurant Gratte Ciel

Gratte Ciel
湯島のドンキの8階にある、Italian Restaurant Gratte Ciel (グラットシエル)
ドンキ店頭の右側にあるエレベータで行かないと到達できない、ドンキの店内からは上がって行けないのであった!
アスパラの何か?

アスパラの何か?
 店が混んでいて、店内は撮影できなかった、通された席はテラスにビニールを張った即席の場所・・・ブルーのネオンが点灯して料理は不味く見えるし、混んでる時に行くもんじゃないね・・・・
 ここに来るなら、浅草の大桝ワイン館をお勧めします。あっちも混んでいるけど、同じワインでも値段は安いよ!
 料理は・・・あまり違いが無いし
海老の岩塩なんとか

海老の岩塩なんとか・・食う所少ないけど、見た目OK
牛肉のマリネか?

マリネは牛肉とブリしか無かった
ウインナー盛り

ウインナー盛り・・・奥の方はサーモンか?
鴨の何とか

鴨の何とか、だと思う
 空いている時にもう一度行ってみたいが、あまり期待していないです。
 高いワイン飲むから、料金はどうせ高くなってしまうので、もう少し料理が美味しく見える店に行きたい・・・取り皿に海老の岩塩の塩が残っていて(よく見えない)イキナリしょっぱかったり、替えの皿とか小まめに出してほしいが、料理の注文が多すぎて、乗らなかったし仕方が無いかも?

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

大塚 ウーベルチュール Ouverture クリスマス恒例・・

クリスマスメニュー
クリスマスシーズンの夜のディナーだ!
 恒例のクリスマスディナー、会う人も同じ人たち、今回は若いカップルが多かったような気が・・・コースは8000円の一種類しか無かったような・・・
 メニューの左側にシャンパンの価格表が出ているが去年より安いんじゃないか??なんとドンペリが14,800円、安売りの酒屋で並行輸入のドンペリが13000円ぐらいなので、とってもお得だ!
 酒が安くなった分、料理の質が落ちたんじゃないかと考えてしまうが・・・とりあえず赤ワインのボトル6000円弱をチョイスしたが、結構飲みやすくて旨かった。
前菜

前菜 (Amuse) はそれなり・・
本マグロ

炙り本マグロ この料理ならもっと赤味でも良いんじゃね? 思ったより脂が乗っていた
オマール海老

オマール海老のポワレ 海老が少ない・・
林檎のグラニテ

林檎のグラニテ シャーペットだ!去年よりここまでで1品少ない!
フィレ肉のポワレ

黒毛和牛のフィレ肉のポワレ 生トリフを目の前でトッピングしてくれるのだが・・イボセイヨウショウロ じゃねえの?しかも香りが無いし・・
デザート

去年より種類が少ない、途轍もなく甘い! 食えなかった
食後のコーヒー

食後のコーヒー
 デザートが甘くて食えず、去年有ったパイ包みのスープが無くなって、無い方がましのトリフが乗ったフィレ肉、牛肉は美味しく頂きましたが・・・ちょっと残念でした。
 さて、来年はどうしようか??、恒例だから仕方がないのか・・難しいなぁ、来年は早めに伺ってクリスマスのメニュー見てから決めようと心に誓った!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

浅草 メヒコ

浅草 メヒコ
浅草は、美味しそうな店が多いが・・・メヒコはいかに?

 最近、浅草といえば・・・「酒の大桝 wine-kan」ばかり行っているので、たまには違う店を!って事で入ってみました、以前行った時たまたま定休日で、入れなかったってのもあり、期待してました!

店内

店内は落ち着いた雰囲気
シーフードミックスサラダ

シーフードミックスサラダ 977円
 とりあえず、飲み物とサラダを頼んでみる、シーフードは普通に新鮮で、とっても新鮮ってレベルでは無い、ちょっと大丈夫か??
もっと読む»
タコとエビのオリーブオイル和え

タコとエビのオリーブオイル和え 714円 特に言う事無し・・
ズワイガニのカニ味噌

ズワイガニのカニ味噌 399円 なんとも言えない
こだわりの生ハム

こだわりの生ハム 609円 どこらへんがこだわっているのか不明?
シーフードミックスフライ

シーフードミックスフライ 1554円
王様のシーフードグラタン

王様のシーフードグラタン 1449円 私の身の丈に合った王様だな・・
バニラアイス

バニラアイス 大人のチョコレートソース 504円 甘過ぎて食えない
 メインディッシュに「スープ・サラダ・ライス セット」578円を付けた訳だが・・・う~ん、ファミレスよりは旨い程度でした。
 値段もファミレスよりはちょっと高い程度なんで、そんなもんかも??と納得して、とぼとぼと帰りました・・・・

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

町屋 ばぁーるまぁーる メニューが変わった!

トマトのファルシー クスクスのサラダ
トマトのファルシー クスクスのサラダ
 メニューが変わって、一番高い料理で1280円となり、料理に幅ができた!
 今までのリーズナブルな料理も残っているし、ランチもやっているのでカレーなんかもある・・しかし、カウンターの中に並ぶ食器が色とりどり?になり、居酒屋風・・・だけど、バル だそうだ!
トマトのファルシー クスクスのサラダ

 トマトのファルシー クスクスのサラダ 680円、最初の写真にナイフを入れると中からサラダが出てくる!
 見ても食べても楽しい一品!
 おまかせタパス5点盛り 980円
 ポリポリと新鮮な野菜を食いながらパンをいただく、燻製卵やウインナーもついてくるので、とりあえず頼みたい料理だ!
おまかせタパス5点盛り

香草とラムのロースト

 香草とラムのロースト バルサミコソース 1280円、新メニューだ!
 やっとできた(この店では)高い??メニュー、ラム肉はとりあえず下手なイタリアンで食べるより美味しい。
 値段に幅が出た分、料理に幅が出たのが嬉しい!
 イベリコ豚と季節野菜のグリル 1280円
 イベリコ豚もそれなりなんだが、下の野菜が旨い!肉のうまみが野菜のうまみを引き出している。
イベリコ豚と季節野菜のグリル

季節のソルベ

 たぶん季節のソルベと本日のクレームブリュレ 計760円
 最後にサッパリと、デザートを頂いた。

 他に、沢山の野菜とパンも頂いてとっても満足、旨かったです。
 全体的に美味しくなったので、また行ってみたくなるお店でした!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

四谷 BOTTEGA (ボッテガ)

四谷 BOTTEGA
三井ガーデンホテルの地下にあるワインバーだ!
 雰囲気万点、料理もそこそこ、場所は四谷・・・みんなで集まるのも、軽いデートにもよいお店かもしれない?
 店長の時間が許せば会話もたのしい、店の入り口近くにあるレトロなレコードを店長に頼めばBGMとして流してくれるし、たぶんレコードの持ち込みも可だと思う。
もっと読む»
 
入口

1Fからの入り口
店内

店内は天井が高く開放的
ワインの品ぞろえ

ワインもたっぷり
前菜

とりあえず、お通し・・・
生ハム盛合せ

癖の無い生ハムもりあわせ
イカとチーズ

イカのフリッターとチーズ盛合せ
パテ

白レバーのパテ
エビのなんとか?

エビのなんとか?
ライスコロッケ

まぁなんだ、ライスコロッケ
ステーキ

ステーキ
 夜、四谷にいたら行ってみたいみせ、タクシーを飛ばして四谷まで行って行く店か?と言うと・・・う~~ん、飲まないんでごめんなさい...

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

レッドロブスター (Red Lobster) 北小岩店

Red Lobster 北小岩店
蔵前橋通り沿いになる、Red Lobster 北小岩店
 昔は、美味しいなぁって思っていたんだけども、久しぶりに食べたら それなり~~だった。ちょっとがっかり。
もっと読む»
コブサラダ

コブサラダ 1330円
マジックシュリンプのカルパッチョ

マジックシュリンプのカルパッチョ 1060円
ロブスタービクスのパイ包み

ロブスタービクスのパイ包み 760円
 サラダ・前菜・スープとまぁ、ひととおり手順を踏んで注文してみる。
 店の雰囲気とコストパフォーマンスから言えば、ゆるせるレベルである。
 スープは1人前の値段だが、なんで単品の値段はそれほど高くないのに支払いになると高け~~~ってなってしまうんだろうか??満足感が足りないからか??
ライブロブスター 豆板醤

ライブロブスター 豆板醤 ミディアム 7,700円
ライブロブスター スチーム

ライブロブスター スチーム ミディアム 7,500円
 ロブスターって結局は、ザリガニ だよね・・・エビ自体の旨みが無いんだよネ。「ライブロブスター 豆板醤」を頼んだら一緒にいた方から、別に身がロブスターじゃなくても良いんじゃない?って言われた、まぁこんだけ味付けが濃ければ、中身がなんでも良い訳だ!
 スチームは、ロブスター自体の味が良く分かって良いのだが・・・・所詮 ザリガニ な訳である。

 肉料理もあるわけだが、デニーズなどのファミレスより上で、ステーキ専門のファミレス並み・・みたいだ。そうなるとステーキの値段が高いなぁ、まぁ料金に雰囲気がプラスされているのだろう。
テンダーロインステーキ

テンダーロインステーキ 2,780円
シェフズ パエリア

シェフズ パエリア レギュラー 1,680円
 やっぱり〆はご飯が食べたいものだ。昔は変なロール寿司やワニ・トカゲ料理なんてのもあったのだが、無くなっちゃったんだね~~~
 ところで、じつはパエリアってのは、かなりご飯に芯がある状態が本当?なんだろうか??・・・ここのパエリアも微妙に芯があった。普通に食えたけどね!
 さて、食事中にウエートレスさんが、1人あたり8,000円を超えるとロブスター1匹サービスだそうで、さらにライブロブスター スチームを追加した。他の人が食べないので、私がロブスターのシッポをムニっとホークで刺して丸かじりしていたのだが、ザリガニなのかぁ~~~
 写真の他に、ワイン・ジュース・デザートを頼んで、4人で4万円超えているんだろうなぁ・・やっぱり味からしたら高いよね!

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

トラットリア・イタリア 文京店

トラットリア・イタリア 文京店
ここで食べるのは、今回2度目 さてディナーのコースは如何に?
 17号と不忍通りの交差点「上富士前」を田端へ向かう感じで過ぎた右側にある、青いLEDの並木道の「文京グリーンコート」にあるイタリアレストランです。
 4店舗ぐらいレストランがあり、しかも駐車場完備なんでたまに利用します。ランチはそこそこでしたが、はたしてコース料理は如何な物か??
もっと読む»
 今回頂いたのは、「大皿料理B」1人4725円で2人前を注文いたしました。それから追加で1品注文しました。
前菜です

前菜ですが・・ちょっとがっかり
グリーンサラダ

グリーンさらだです、ハイ
なんかのパテ

ペースト系は嫌い!とくに不味いヤツ!
白身魚とキノコのパン粉焼き

白身魚とキノコのパン粉焼き だそうです。
生ハムとチェリートマトのピッツァ ジェノヴェーゼ

生ハムとチェリートマトのピッツァ ジェノヴェーゼ
ウニのクリームソース スパゲッティ

ウニのクリームソース スパゲッティ
真鯛のソテー アーモンドとアンチョビのトマトソース

真鯛のソテー アーモンドとアンチョビのトマトソース
 写真の影が青いのは、窓の外から青いLEDの照明が入ってきているからです。
 この青色がまた、料理を不味く見せている・・・・まぁ普通に食っても不味いんだが・・・

 あ~~テンション下がりまくり、「真鯛のソテー アーモンドとアンチョビのトマトソース」はひと口でお帰り願った・・・
 値段が安いのに、料理が多すぎ・・・1皿あたりにしたら、500円ぐらいだろ、味は全て500円の味、食えね~~~
牛フィレ肉のソテー ゴルゴンゾーラソース

牛フィレ肉のソテー ゴルゴンゾーラソース 硬いんだよ!
自家製ドルチェ、ジェラート、フルーツの盛り合わせ

自家製ドルチェ、ジェラート、フルーツの盛り合わせ
店内

 店内の雰囲気も、店員の接客姿勢もとても良いのだが、料理がこれじゃ、興ざめです。
 彼女と行くなら、舌バカな彼女じゃないとダメだね・・・雰囲気悪くなるから・・
 外から入ってくる照明が青なので、気持ちを冷静にしてくれるけど、もし赤色だったら食事途中で帰っちゃうレベル!
 もしかしたら、一品料理は旨いのかと?注文した「骨付き仔羊の網焼き、ローズマリー風味 レモン添え」1800円
 撃沈しました・・・1800円は高いだろう!1本900円の味かこれが?

 スパゲッティとピザだけなら、王子の「青い洞窟」をお勧めします。店内の作りはしょぼいけど、味は確かです。
骨付き仔羊の網焼き

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

大塚 ウーベルチュール Ouverture

ウーベルチュール Ouverture
南大塚1丁目にある、フランス料理 ウーベルチュール (Ouverture)、これは!発見かも!

 あぁクリスマスに予約が取れない~~~何処へ行けば良いんだよ~~~18日ごろからあわてて探したのですが、景色の良い席はもう満席 ウグググ・・
 かなり焦ってたんですけど、そういえば車で通る道際にまだ食べていないフランス料理っぽい店があったなぁ・・・と言う事で予約を入れてみました。
 場所は南大塚1丁目でこんなところに、フランス料理があるのか~~~~って場所、しかし食べてみたら大塚ではトップの美味しさだと思う、って言うか、大塚でこんなに美味しい店があったのか?というレベルでびっくり。
 まぁ価格は大塚っぽくないけど、この味ならこの値段か!って言う金額でした。

 今回のディナーは、6000・8000・10000円のコースがあったのだが、今回は8000円のコースを頂くことにした、味は絶賛します!
もっと読む»
店内 1

店内 1
店内 2

店内 2
ガチョウのフォアグラ

 ガチョウのフォアグラのなんちゃら・・・
 昨日、鴨のフォアグラを食べる機会があったが、今日はガチョウなので、独特の臭みがあるんだが、その臭みがなんか良いかも・・・・
 今までレバーペースト系は嫌いな私であったが、実は今までは旨いレバーペーストを食っていなかったんだと、ちょっと旨いものを食うようになって判ってきた!
 さて、コースが決まって、飲みものを何にしようか?とメニューを見ると・・・赤ワインの高そうなヤツがあって、匂いのキツイフォアグラと美味しいワインを頂きたい!って欲望も当然あるのだが、が・・・ちょっと予算的に無理なんで、見覚えのある「OPERA BRUT」を注文した、酒屋で売られている時は1300円ぐらいじゃなかったかな?
 ここでは2500円ぐらいだったような??気がする。まぁ私は車なんで、烏龍茶とジンジャエールも注文した
OPERA BRUT

オマール海老

 オマール海老のホンニャラ
 1品1品食べ応えがあり美味し。フランス料理の割には味がしっかりしていて、判り易く私好みだ!大塚ローカライズか?
 でもとっても美味しいし、皿の見た目も綺麗で豪華だ!
自家製のパン

自家製のパン、だそうで、とっても美味しい・・・全部で8個ぐらい食っちゃったよ!
パイ皮包みのスープ

パイ皮包みのスープ 中身はトリフの入ったコンソメで、それなり
 アワビの ほげほげ・・・
 下の方にひいてあるのは、アマランサスだと思う・・・アワビは60gぐらいは入っているかも?アワビ自体は大物で身は柔らかくて美味しい。
 これを食べながら、パンをパクパク食っているわけである。
アワビの ほげほげ

レモンとミントの なんとか

 レモンとミントの なんとか
 口直しに出てきた、シャーペットです。これもサッパリしていて良かったです。
 牛肉の ・・・
 これも、旨いなぁ・・・わさびってのは、フランス料理でありなんだろうか?まぁ旨いんですけど、ヒレ肉っぽいんだが、食いでがある肉で、ワサビのサッパリ感がとっても合います。
 付け合わせもとりあえず野菜出しとけ!っていうんじゃなく、ちゃんと調理されていて美味しかったです。
牛肉の ・・・

デザート

 最後に食後のデザートとなるわけですが、アイスもほとんどミルクの甘みだし、ケーキもサッパリしている、フルーツは量が少ないが美味しい果物である。ブルーベリーのソースも酸味が効いていて良かった!

 今年は楽しいクリスマスを迎えられてハッピーであった! 今回の料金は19100円だった。大塚じゃとてつもなく高いが、味てきには満足出来た。

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

王子 赤いどうくつ

赤いどうくつ
王子駅 東武ストア入り口あたりにある、「赤いどうくつ」 スパゲッティ屋だ!
 どこにあるか判りづらいが、写真やの2Fにある、入口は写真屋の左側。ここも評判が高い店だ!
 ちなみに、東武ストアの駐車場前にある、「寿し屋のやすけ」のバッテラも安くて旨い!
もっと読む»
店内1

早い時間に行けば空いている
店内2

やすっぽいテーブルクロスがなんともねぇ
ソーセージ

「ソーセージ」350円
ピッツァ・マルゲリータ

「ピッツァ・マルゲリータ」700円
ベスカトーレ

「ベスカトーレ」1200円、旨いよ、池袋のサンシャインシティに入っているスパゲッティ屋より旨い!あそこは雰囲気は良いけど、味はこっちだろう!
 気楽に食べれて旨い店だ!
 パスタも当然アルデンテであり、ゆっくり食っていると軟らかくなってくるので、自分の好みで食べれるだろう。
 それから、ピッザァは焼くのに時間がかかるので、早めにオーダーした方が良いだろう。このピザもとい、ピッザァは真ん中で切れているので、クルクルクルっと丸めてかぶり付く!旨いのであった。
「カラスミ・ブロッコリー・ペペロンチーノ」1200円、あまり値段を気にせずに食べていたが、それなりの値段だったなぁ、皿がみんな白だけってのもなんだが、まぁパスタが旨いので許そう。
 評判通り美味しい店だ、スパゲッティが食べたくなったらまた、ここに来るだろう!堅苦しく無く落ち着いて食べる事の出来る店である!
カラスミ・ブロッコリー・ペペロンチーノ

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

アマポーラ (Amapola) ルミネ池袋店

アマポーラ (Amapola) ルミネ池袋店
池袋のメトロポリタンプラザ8階にある、アマポーラ (Amapola) スペイン料理の店です!
 ちょっとは違うものを食べたいと言う事で、スペイン料理をチョイス!
 今日のディナーは美味しいかなぁ??
もっと読む»
店内

 店内のカラーは暖色系に統一されいて落ち着く。初めてなので、シェフ自慢のお料理を楽しむ「スペシャルディナーコース」 4800円税別を注文した。
サングリアとパン

 ぐるなびのクーポンで頂ける「サングリア」さっぱりして美味しい!、私は味見をしてから、ジンジャエールの辛口などを注文した。
冷製タパス盛り合わせ

 「冷製タパス盛り合わせ サラダ添え」、サラダは美味だが・・オリーブオイルがかかったサンマは、サンマ自体の油が多く、魚が合っていない。
 ミートペーストは、カラシを塗っても臭みが取れない・・・ペースト系はまぁ私のあまり好きじゃない食べモノですから・・
 私も連れも残してしまった・・とても珍しい事だ・・・
 「冷製のコーンスープ」、まぁ良くお目にかかるスープだが、私は好きだ!赤胡椒のアクセントがかわいい。
 自家製って感じではないが、好きなので(えらそうに)許す!
冷製 コーンスープ

本日の魚料理

 「本日の魚料理」魚は・・・ほうぼう だったかな?
 かわいいホタテとアサリにマッチしていた。驚くような事はないが、味はそれなりに食える。
 「シェフおすすめのお肉料理」地鶏だそうで・・・残念ながら残してしまった、ソースも鶏も味付けが薄い。
 二人で、1皿あれば十分と言う感じであった。鶏もソースも旨いので味付けの問題だと思う。
シェフおすすめのお肉料理

海の幸いっぱいのパエリア

 「海の幸いっぱいのパエリア」、残念ながらこれも残してしまった・・・私が残すなんて事はめったに無いのだが・・
 パエリアの素を買ってきて、自分で作った方が旨いんじゃないの??ってレベル。
 もしこれが私が作った物なら失敗作、ひそかに一人で食べるレベル!
 まず、お米の廻りが粉っぽい!米に調味料がなじんでないのである。火にかける前にもう少し時間を置けば良かった!って感じ
 自分で作ったらもう一度水入れてかき混ぜて、火にかけごまかす状態・・・見た目が悪くなるので人には出せなくなっちゃうけどね!
 「自家製デザート盛り合わせ」、見るからに、甘そうだけど、やっぱり甘かった!
 チョコレートも甘いし、アイスと梨(ミントの葉っぱの影にある)を食べて、後はひと口づつ・・・頂いた。
 そして、最後に飲み物が付いてくる。

 入店から2時間、雰囲気は楽しめたが、決して旨いものではなかった。料金は2名で¥12000ぐらいだった。
 家で食べているわけじゃないんだから、どれもこれも白い皿って、なんだよ!、しかも、魚と肉・オードブルとデザートが同じ皿・・もう少し気を使かって欲しいなぁ!家で食べてるわけじゃないんだから!
自家製デザート盛り合わせ

 2人で行って、半分残して帰ってきたよ!とっても残念、ブログなんかで旨いとか行っているヤツ、普段なに食ってるんだろうか?、それとも店のサクラか??

 

— posted by Mediamix at 12:00 am  

T: Y: ALL:
Created in 0.0578 sec.
prev
2018.8
next
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31