ちょっと、蕎麦が気になったので、沼津港近くにある、「そばの実 千の松」へ行ってきました。
ここは、google によると、「土肥 蕎のとう(きょうのとう)」より、ポイントが高いのです!
他所と比較することにより、正常な判断が出来るかな?と言うことで、行ってきました。
最初にお断りしますが、なんと!平日しか 天ぷら!が無いのだそうで、かなりショック!
で、なんですが、蕎麦そのものは…旨いです!
白い蕎麦の、食感やのど越し、黒い蕎麦のダイナミックな歯ごたえ、飽きさせません!
私の主観的な結論は、「蕎のとう」より、「千の松」の方が蕎麦がおいしい!
さらに、大盛や、白黒2枚などの、お安く腹いっぱい食べられるメニューがあります。
残念ながら、ここ数日、天気が良くて、もう花粉爆発!目はしょぼしょぼで、頭が重い、そんな訳で、嗅覚がダメになっていまして、食レポにいまいち切れがありませんが…
天ぷらが無かったので、おすすめと聞いたら、出汁巻き卵を進められて注文してしまいましたが、朝食に、目玉焼き食べてきたので、頼むんじゃなかったと後悔、水分を吸ってしっとりとしているのですが、卵自体はぱさぱさ感が強くて、それほどではなかった。多分、私は「 千の松 」の出汁が、いまいち合わないのでしょう。
総合評価では 、「蕎のとう」に軍配(あくまで私の主観ですからね)が上がります。
「蕎のとう」 のなにが、良いのかと言うと、「蕎麦のつゆ」深みがあって、味が濃い。
なにぶん、田舎者なので、 「千の松」 のつゆは、味が薄すぎる、出汁も 「蕎のとう」 の方が良いと思う。
ちょっと、こだわりがある蕎麦屋なんかだと、水で食えとか、塩で食え的な?
餃子でいうと、うちの餃子は酢で食べてもらうので、醤油は置いてない的な、
もうちょっと味を濃くしてもらっても良いのではないでしょうか?
病院の食事と同じぐらい塩分控えめでした。健康にはよいのだろうけど…
また、天ぷらが食べられなかったのですが、 「蕎のとう」 の天ぷらの評価は高いので、 「蕎のとう」 が好き!になってしまいました。
また、違うそば屋をさがしてみよう!