美味しいと噂の、「やまびこ」行って来ました!
「虹の里」の前にあり、良く通るんだが、タイミングが合わず、なかなか寄れなかった!
道路側からの趣も良く、平日と言うのに、お客の出入りが多かったです。
鶏肉(鴨では無いのでは?)の燻製だと思うが、お通しが付いてくるので、料理の価格が高め!
だけど、旨かったです。また、お茶も美味しい、そば茶と緑茶のミックスで、セルフでおかわりできるので、3杯も飲んでしまった。
いままで、お茶がおいしいと感じたお店はここだけです。
私の連れが、寒い時期は暖かい蕎麦を食うのだが、信じられない!もう、瞬間的に伸びて旨くないだろう!と思うのだが、まぁ人それぞれで、私も塩蕎麦とか蕎麦がきなどダメなので、なんとも言えないが…
天ぷらは、多分もち米粉(米粉よりもっちりしてるから)を入れてあるようで、かなり重くて、田舎臭くエレガンス感に欠けると思うのだが…、3人前ぐらいあると言われたが、腹に貯まるので、確かに3人前ぐらいあります。
楽しみにしていた蕎麦は、「土肥 蕎のとう」の方が旨いです、あっちは上品なんだよね、蕎麦自体の評価は、僅かに落ちる程度なのだが、つゆが甘めで、蕎麦、天ぷら共に切れが無いんです、全体的に田舎臭い、てか、ここも土肥も田舎だろ!
山の中にあって、「やまびこ」と言う店名に合った料理かもしれません。
粗挽き蕎麦もあるし、大盛もあるし、ご飯ものもあるので、また行きます。
ちなみに、写真の料理で、3000円です。結構お客さんがいたのに、お茶・お通し・料理が出るまで、待ったという感じが全くしなかった。ここら辺はポイントが高い!
テラスから、望む眺望は、天気が良ければ最高です。
なんとなく、山が白っぽいのは、花粉ですね、今年も花粉の季節到来です。