クッキングプロV2それなりに使っています。時短調理?調理時間は長くなるが、手間が減る?クッキングプロ、調理時間が長くなる原因は、たとえば圧力調理の場合、圧力をかける時間10分だと、合計1時間かかるのです。
なんとも言えない、時間だよね…ガスの圧力鍋だと、圧力がかかるまで、具材をたっぷり入れても、遅くても20分ぐらいでしょ…
私のカレーの手順は、
①玉ねぎを炒める
ここで、サラダ油・オリーブ油・ごま油・どの油をどのくらい使うのか?
香辛料(ラー油含む)をどのくらい入れて炒めるのか?
②ジャガイモ・ニンジン・肉も表面に熱が入るように炒める
熱を加えた方が、型崩れがしにくい
③お湯を入れて、野菜がやらかくなるまで、煮込む
ブイヨンを入れる場合もある。
ひたすら、灰汁を取る!
④一度火を止めてカレールーを投入
かき混ぜて、追加のカレー粉や調味料を入れて味を調える
⑤火を点けて、10~15分なじませて完成
なのであるが、クッキングプロの場合、③で灰汁を取らずに15~20分ぐらい圧力調理開始
(クッキングプロでは、65~70分)終了後、蓋を開けて、④から継続となります。
灰汁を取らないって言うか、取れない…灰汁をとるなら、クッキングプロいらない。
だって、そうでしょ、クッキングプロ使わない時は、鍋や圧力鍋で、③まで行って、使っている鍋に、お湯を入れて、灰汁を取りながらの煮込みか、灰汁が出なくなってから、圧力調理、灰汁を取るなら、そのままその鍋で調理するよ、その方が時間速いし!
で、灰汁を取らずに作った、クッキングプロで出来上がったカレーは・・・
ワイルドな味になってしまう。
灰汁を取らないから、野性味たっぷり!田舎に住んでいるので、野菜が新鮮なため、灰汁は少ないけど、やっぱり出るものは出るよ!
クッキングプロで炒めることもできるが、玉ねぎに色が着くまで炒めるような調理には向きません。
カレーはクッキングプロを使わない方が美味しいと思いました。