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●観光案内
魚図鑑 1 (編集中) ザンボアンガの市場で手に入る、魚の図鑑です。 クリックすると拡大されます。
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これから紹介する魚は、全てミンダナオ島ザンボアンガで取れた
魚です。
ほとんどの写真は、ダウンタウンにあるマーケットで取った写真です。 はっきりいってあまり美味しい魚は無いんじゃないかと思います。
参考資料は 「新さかな大図鑑」「釣魚検索」共に釣りサンデーを参考にしました。
左から フィリピン(ザンボアンガ)名・日本名・食べた味の評価、「新さかな大図鑑」の評価です。 Special
thanks
「インターネット図鑑」及びけんさん |
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イエローフィン |
キハダ |
☆☆☆☆ |
写真はメバチです。メバチもキハダもイエローフィンと呼ばれて取引されています。 日本でもおなじみの
マグロです。 小型なので油が乗っていません。油が乗っている箇所を選ぶなら、大型のマグロのカマの部分を探して、兜焼きにすると良いでしょう。
味は油が乗っていないので☆☆☆とさがる。 |
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ラプラプ |
ハタ・アラ? |
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はた系の魚は全てラプラプと呼ばれる、呼び方ははかなりアバウトである。マハタ属の何からしい・・・・
海底にすむので、油が乗っている場合がおおく、フライしにしてアンかけにして食べる。味はそこそこ☆☆☆☆クラス。 |
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コリシ |
イトヨリダイ |
☆☆☆☆ |
美味しいかったという気がしないのですが、パクシュ(酢で煮た煮魚)にしたり、スープなのでしょうか、やはり味は☆☆☆でしょうか? |
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マヤマヤ |
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☆☆☆ |
体に青い斑点が無い時点で、マダイ・チダイでは無くなってしまう。しかしキダイのように黄色くない。フエダイ科の何かだろうと言う指摘が・・・・
日本のさかなとは違うようだ、塩焼きにして食べたりする。 |
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バゴス |
サバヒー |
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フィリピンの国魚です。養殖されています。開きを醤油と酢につけて、朝食にフライにして食べます。
焼き魚にしてもOKでそこそこいけます。小骨が多いのがたまにきず。ニシンの仲間だそうです。☆☆☆☆
台湾で良く食べられているそうです。 |
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ティラピア |
いずみだい |
☆☆☆ |
これも
養殖されています。海外では高級魚だそうですが、それほど旨くありません。
日本では、いずみだい・ちかだいと呼ばれ、西友などののすーパーで刺身で売られていたりします。日本でも養殖池から逃げ出した魚が釣れたりするそうです。やはり食べた
感じは☆☆☆でしょうか? |
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ガルンゴン |
まいわし |
☆☆☆ |
日本でもおなじみの、マイワシです。波止場へ行ってものほしそうな顔をしていれば、ただでもくれます。 塩焼き、パクシュ、スープにしたりします。
結構美味しいです。 |
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ランバーナ |
ヤマトカマス |
☆☆☆☆ |
ヤマトカマスだと思います。塩焼きやスープにして食べます。さっぱりとした白身が魅力でしょうか? |
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ラガオ |
キンメヒメダイ |
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どうやって食べたかも忘れてしまいました。
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カタンバック |
フエフキダイ |
☆☆☆ |
このさかなも記憶が薄いさかなです。
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リサス |
ボラ? |
☆☆☆ |
関東ではあまり食べない魚です、食べても冬だけ・・・ あったかいところですので、あまり旨くなかったような気がしました。
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ナンギット |
アイゴの一種? |
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見るからに美味しそうじゃない魚・・・ 浜辺で塩焼きにして食べたような気がします。 |
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タンギギ |
バラクーダ |
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バラクーダと説明を受けましたが、上と下では魚が違う!
タンギギはフィリピンでは高級魚です。レストランで良くスープの具に使われています。タンギギも種類が多いので選ぶのが難しいです。
☆☆☆
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ギンガメアジ |
☆☆☆☆ |
焼いて食べるべきか? 出回っている数は少ない。
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オオクチハマダイ |
■ |
どうやって食べようか? やはりシニガンスープの具にするか?
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チョカ(プシット) |
アオリイカ |
☆☆☆☆ |
ザンボアンガじゃ「ちょか」です。その他の地域で言ったら笑われます。「プシット」で通ります。
とっても美味しいです、フライ・焼き物何でもOK、肉厚でたまりません。 |
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クラチャ |
アサヒガニ? |
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ザンボアンガ特産?のカニ と、フィリピン料理の本に書かれていましたが、「アサヒガニ」にそっくりでした。教えていただいて、ありがとうございます。 カニなのに、尻尾がある。足が少ないので食べやすいが、足が小さいので、身が締まっている部分が少ない
。だけど淡白で美味しい部類にはいります。☆☆☆☆ |
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アリマゴ |
ノゴギリガザミ |
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淡水と塩水が混じる河口で養殖されています。殻がかなり固く、鋏も強力です。持ちやすいように紐がかけれれています。 そこそこ美味しいです。☆☆☆☆、殻が硬いのと鋏が危険なので、−0.5☆か?でも鋏の部分の肉がうまいです。 |
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タンバイ |
タイワンガザミ? |
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色が青っぽいカニです、茹でれば赤くなりますけど・・・
一番美味しいとおもいますが、身が小さいのがたまにきず・・・・☆☆☆☆ |