●食材集め フィリピン人が集まっている所には必ず食材屋さんがありますが、輸入物は出来るだけ新鮮な食材を求めましょう。今回紹介するのは東京・上野です。 |
|
|
場所 JR上野駅を下りて、御徒町駅の方へ向かうような感じで下車します。しのばず口の出口がアメヤ横丁通称「アメ横」に一番近い出口です。 しのばず口を出て駅前の交差点を渡りちょっと右に反れた所が、アメ横の入り口となります。 アメ横では、フィリピン食材はおまけみたいな物で、上野から御徒町駅までの区間に生鮮食品・化粧品・衣料品・高級品が販売されている区画です。 フィリピンの食材が売っているのは、左の図で説明しますと、アメ横の商店街に入りまして。アメ横中ほどにカッパの置物があり二又に分かれています。 地下1Fには、中国料理?系の食材もありますので、地下へ降りることをお勧めいたします。休憩所とトイレットも地下1Fにあります。 |
アメ横 入り口 |
普通のフルーツも有る |
カッパの置物 |
調味料・ビン・缶詰
|
手に入る食材 フィリピンの食材と言っても何をもってフィリピン専用と言うか難しいところです、フィリピン国内のスーパーマーケットへ行けば、中国産の缶詰や中国料理?用の食材らしきものが沢山有ります。そんな訳でフィリピン料理を作る上で有ったほうが良い食材と言う事で紹介します。 調味料 また、トーユというか醤油ですねぇフィリピンでも世界の「キッコーマン」は手に入りますが、やはり通?は「シルバースワン」(ブランド名)では無いでしょうか、「シルバースワン」にも色々と種類がありまして、ヤタラ魚くさい物からかなり「キッコーマン」に近いものまで・・・・一番キッコーマンに近い醤油は弁当等に入っている、醤油に近い味わい?があります。まぁ「シルバースワン」を使うとフィリピン味になります。 「味の素」フィリピン料理と言えば味の素は欠かせません、私はあまり使いませんけどいれたほうがフィリピン味です。フィリピンでは「ハイミー」なんかも手に入ります。 酢の「スカ」(ちょっと発音が違うがゲロって言う意味もある)、これって作った事があるんですけど、ココナッツの液と何かを混ぜて日陰で寝かせて置くと、チュバって言うココナッツ酒になるのです。この酒を作ろうとして、ちょっと寝かせすぎたら、酢になってしまいました。まぁココナッツから作った酢なら良いのですが、「酢酸」じゃないかって言うほど強力な酢もあります。酢酸みたいな酢で魚を絞めたら一発でバクテリアなんてパタイ(死んだ)ですね・・ あと「バゴーン」って言うオキアミの塩辛みたいな物も調味料?としても使われますが、バゴーンは好き嫌いがあると言うか、バゴーンにも色々ありまして、私も好きな物とあまり好きじゃないものがあります。直接ご飯や茹でバナナに付けて食べたりもします。 乾き物や保存食品 「トシノ」や「チョリゾー」、ウインナーみたいな物です。トシノより私はチョリゾーの方が好きですけど、防腐剤を使わないチョリゾーは売っていないのでは無いでしょうか? 「ビーフン」や「スタ(ン)ホン」、ビーフンは米粉のソバですよね、じゃぁスタ(ン んを小さく発音)ホンは何って聞かれるとこまりますが、ビーフンのもっと細身の物で春雨の硬いようなものです。 魚貝類 「アリマゴ」(蟹)「マティガイ」(フィリピン名調べておきます)や「ムール」(同)なども時常時入手可能です。 果物や菓子 |
殆どの食材が、アメ横で手に入る筈です、バロットなんかも売っていまして、一応バロットの味がしましたが、やっぱりバロットは熱熱じゃないと怖い?よね・・・・ とりあえず、買うときには出来る限り新鮮なものを購入してください。 |