●ローストピーナッツ フィリピンでビールのツマミと言えば、ピーナッツだと私は思います。 この企画始めての料理ですので、簡単に作れて美味しいローストピーナッツを紹介します。 |
材料 生ピーナッツ 適量、にんにく 1カケラ、塩 少々、一味 少々、化学調味料 少々、サラダ油 100cc 一味は、シリ、タカの爪、レッドペーパー等を使います、化学調味料は味の素等です。 |
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下ごしらえ とっても簡単、にんにくを叩き潰します。にんにくの皮もそのまま入れます。 |
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にんにくを炒める 熱したサラダ油に潰したにんにくを入れます、風味を上げあげる為に弱火で炒めます。この時焦がしてはいけません。焦がすと苦くなります。 |
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生ピーナッツをロースト(炒める)する 弱火よりちょっと強めの火力で炒めます、写真撮影の為、フライ返しが出ていませんが、絶えずゆっくりとかき混ぜます。かき混ぜ時間は分量と火力によりますが3〜6分程度です。 炒めあがりは、ピーナッツの色で確認します。薄い茶色になりましたら炒め終わりです。火から下ろす前に一味を入れてさっと炒めます。 |
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新聞等に取り分けで油を取ります 塩と味の素を振り掛けて混ぜます。貴方ごのみの油の量になりましたら、器に取り分けてください。 炒めた後はまだピーナッツが柔らかいですが、30分ぐらいで、歯ごたえが出てきます。 |
似たようなスナックで、黒砂糖と炒めた物もあります。レッツトライ! |