イストパド

 豚肉のトマトソース煮です、ザンボアンガ料理か?スペイン料理に近いと思います。名前も違うかもしれません。味はトマトのまろやかな甘いすっぱさが特徴です。
 特殊な材料が無いので全て簡単に揃います。

 味の説明が難しいですねぇ、結構フィリピンではトマトソース煮が多いので貴方に合った味付けにしてください。

出来あがり予定図
何処でも売っています 材料
 豚肉バラ 1パック、ジャガイモ 中4個、たまねぎ 半分、赤ピーマン 1個、にんにく 半かけ、グリンピース水煮 1缶、大豆水煮 1袋、トマトピューレ外国産 1缶、塩 少々、コショウ 少々、化学調味料 少々、サラダ油 40cc程度

 トマトピューレは国産品を使うと酸味が足りません。

切り分ける 下ごしらえ
 肉野菜を切り分けてください。
にんにく炒め にんにくを炒める
 熱したサラダ油に潰したにんにくを入れます、風味を上げあげる為に弱火で炒めます。約2分
たまねぎ炒め たまねぎを炒める
 続いてたまねぎも炒めます。約1分色が付き出すまで炒めます
肉炒め 肉を炒める
 火を強めて弱火と中火の中間程度にします。
 こんがりと焦げ目が付くまで炒めます、この時、にんにく・たまねぎが焦げない用に注意します。
ばんばん炒める どんどん炒める
 豚の油の量によりますが約15〜25分、食べるときに脂身が気にならない程度まで炒め油ぬきをします。油の量が増えて来て揚げるような感じになってきます。
 色が付くまで続けます。
お湯沸かす お湯を沸かす
 炒めている間にお湯を沸かします。
 上記の分量では1200cc程度沸かしました
煮こむ 沸いたお湯に具を入れる
 炒めた豚肉等をお湯に入れる、ジャガイモは水で洗ってから入れます。
さらに煮こむ 煮こむ
 灰汁を丁寧にとりながら、2時間程度煮ます。肉が柔らかくなったらOKです。
tp6_3_10.jpg (4425 バイト) 更に煮こむ
 トマトピューレとグリーンピース、大豆を加えます。
 塩・コショウを加え味を整えて煮こみます。

 煮こみ時間2時間程度

 なんせ料理時間5時間程度、時間がかかります。
 これは豚肉以外でもイケます、バランガイのピエスタの時は犬の肉を使うんだよね・・その時は水を少なめにします。
 あぁこんなことを書くから苦情が来るんだろうか、でも本当です。さあレッツトライ!

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