●イストパド 豚肉のトマトソース煮です、ザンボアンガ料理か?スペイン料理に近いと思います。名前も違うかもしれません。味はトマトのまろやかな甘いすっぱさが特徴です。 味の説明が難しいですねぇ、結構フィリピンではトマトソース煮が多いので貴方に合った味付けにしてください。 |
材料 豚肉バラ 1パック、ジャガイモ 中4個、たまねぎ 半分、赤ピーマン 1個、にんにく 半かけ、グリンピース水煮 1缶、大豆水煮 1袋、トマトピューレ外国産 1缶、塩 少々、コショウ 少々、化学調味料 少々、サラダ油 40cc程度 トマトピューレは国産品を使うと酸味が足りません。 |
|
下ごしらえ 肉野菜を切り分けてください。 |
|
にんにくを炒める 熱したサラダ油に潰したにんにくを入れます、風味を上げあげる為に弱火で炒めます。約2分 |
|
たまねぎを炒める 続いてたまねぎも炒めます。約1分色が付き出すまで炒めます |
|
肉を炒める 火を強めて弱火と中火の中間程度にします。 こんがりと焦げ目が付くまで炒めます、この時、にんにく・たまねぎが焦げない用に注意します。 |
|
どんどん炒める 豚の油の量によりますが約15〜25分、食べるときに脂身が気にならない程度まで炒め油ぬきをします。油の量が増えて来て揚げるような感じになってきます。 色が付くまで続けます。 |
|
お湯を沸かす 炒めている間にお湯を沸かします。 上記の分量では1200cc程度沸かしました |
|
沸いたお湯に具を入れる 炒めた豚肉等をお湯に入れる、ジャガイモは水で洗ってから入れます。 |
|
煮こむ 灰汁を丁寧にとりながら、2時間程度煮ます。肉が柔らかくなったらOKです。 |
|
更に煮こむ トマトピューレとグリーンピース、大豆を加えます。 塩・コショウを加え味を整えて煮こみます。 煮こみ時間2時間程度 |
なんせ料理時間5時間程度、時間がかかります。 これは豚肉以外でもイケます、バランガイのピエスタの時は犬の肉を使うんだよね・・その時は水を少なめにします。 あぁこんなことを書くから苦情が来るんだろうか、でも本当です。さあレッツトライ! |