カモテQ

 午後3時のオヤツ時となると、何処からともなく、サギンQやカモテQの匂いがただよってきます。サギンQも好きですけど、やはりオヤツはカモテQかホットケーキでしょうか?

 今回は日本で簡単に作れるカモテQを付くってみましょう。最後のQって言うのはB-B-QのQの部分です。ハイ

出来あがり予定図
今回は高級黒砂糖を・・・ 材料
 サツマイモに黒砂糖を使っていますが、私はサンオントウの方が好きです。黒砂糖を使ったわけは健康ブームってやつでしょうか?

 黒砂糖は味がくどいので、さっぱりした味が好きな方はサンオントウにしてください。

皮をむきます 皮むき
 皮をむいて、芋を切ります。薄切りにすればするほど表面積が増えるので、味付けが濃くなります。芋の甘さを考えて切りそろえてください。
 厚さが不揃いだと、揚げむらが出てしまいます。
揚げる 揚げる
 素揚げします。このまま食べれるって言うところまで揚げてください。

 揚りましたら、一度皿に取ります。

砂糖を絡める 砂糖をからめる
 水を入れて、黒砂糖を溶かし粘りが出てきたら、取り分けた芋を戻します。絶対に焦がさないでね!バニラエッセンスを少し入れると風味が良くなります。

 和風にする場合は塩を少々入れます。

どこまで水分を飛ばすか? 水分を飛ばす
 何処まで絡めつづけるかで、見た目が変わります、当家では右の写真程度まで、水分を飛ばしますので、砂糖がパサツキます。日本の大学芋みたいにする場合は、もう少し水分が多い時に火から下ろしてください。
 フィリピンのオヤツの定番、これにフィリピンの甘いコーラがあればもう言う事無しです。
 私はあまり甘いものは好きじゃないですけどね・・・

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